中共梨树区委组织部关于抓好2016年度专题组织生活会和民主评议党员工作的通知

各党委、总支、直属支部:
    按照市委有关要求和区委统一部署,现就抓好2016年度基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,通知如下:
    一、会议主题
    2016年度专题组织生活和民主评议党员工作,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),以及习近平总书记对我省发表的两次重要讲话精神,结合思想和工作实际开展批评和自我批评,不断增强基层党组织发现问题和解决自身问题的能力。
    二、总体要求及时间节点
组织生活会由各党委、总支、直属支部负责组织实施,要求以党支部为单位,全体党员参加,并在会后进行民主评议党员。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会和民主测评。要在2月中旬前,基本完成此项工作。
    三、方法步骤
    (一)会前准备
    1、认真组织学习,提高思想认识。各党委、总支负责对基层党支部书记进行专题培训,帮助他们把握要求、明确程序。党支部要组织党员进一步学习党章、准则、条例、习总书记系列重要讲话精神,让党员搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的。要针对部分党员存在的“查找问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等”模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员对照党章党纪、对照《准则》《条例》、对照习总书记对我省发表的两次重要讲话精神,结合岗位特点、履职情况,以及思想、工作、作风建设实际,深入查找问题,剖析思想根源,提出整改措施。
    2、广泛听取意见,认真查找问题。要以党支部为单位,结合工作实际和岗位实际,采取设立意见箱、下发征求意见函,以及走村入户、上楼进门、深入服务窗口和群众办事大厅访谈等形式,广泛听取群众对党支部班子和党员的意见。党支部书记要带头深入到群众中,通过召开座谈会、走访谈心等形式,真诚征求意见。
    3、开展谈心谈话,沟通交流思想。各党支部要通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,有组织地开展谈心谈话。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;对平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。
    (二)撰写发言材料
    1、党支部班子要形成对照检查材料。各党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实党支部班子存在的突出问题。其中,落实“三会一课”等组织生活制度、“四议两公开”等民主管理制度的情况,要在班子对照检查材料中作出专项说明。
    2、撰写发言材料的范围。机关、事业单位党员都要撰写发言提纲。农村、社区居委会、非公有制经济组织、社会组织普通党员,可以撰写简要的发言提纲,条目式列出主要问题和整改措施。
    3、保证对照检查的质量。对照检查要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。对群众反映强烈的不正之风问题,要逐一作出回应。区委组织部将对各党委、总支、直属党支部书记的对照检查材料进行随机抽查,各党委、总支书记要对所属党支部书记的发言提纲进行把关,支部书记要对支部委员的发言提纲进行把关。
    (三)开展批评和自我批评、民主评议党员
组织生活会由党支部书记主持,会后要采取不记名投票的方式对党员进行民主评议。执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党支部,要按照不低于党员总数20%的比例,邀请群众代表参加民主测评。
    1、设支委会的,并划分党小组(党员人数在20人以上)的党支部开展批评与自我批评、进行民主评议党员的程序是:(1)召开支委会,开展批评与自我批评。党支部书记在宣读支部班子对照检查材料后,先作对照检查发言,听取党支部班子成员的批评意见,然后党支部班子成员依次开展批评和自我批评。(2)形成支部班子对照检查通报材料。(3)以党小组为单位,分别组织全体党员开展对照检查,进行批评和自我批评。(4)召开党员大会。一是由党支部书记通报支部班子对照检查情况。二是民主测评。按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。
    2、设支委会的,未划分党小组(党员人数在10人到20人之间)的党支部开展批评与自我批评、进行民主评议党员的程序是:(1)召开支委会,开展批评与自我批评。(2)形成支部班子对照检查通报材料。(3)召开党员大会。一是由党支部书记通报支部班子对照检查情况。二是民主评议。党支部书记带头作对照检查发言,听取党员的批评意见,然后其他党员依次开展批评和自我批评。三是民主测评。
    3、设支委会的,党员人数较少(10人以下)的党支部和不设支委会(党员7人以下)的党支部开展批评与自我批评、进行民主评议党员的程序是:直接召开党员大会,党支部书记在宣读支部班子对照检查材料后,先作对照检查发言,听取党员批评意见。然后每名党员依次开展批评和自我批评,最后进行民主测评。
    (四)做好后续工作
    1、党支部根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,向本人反馈后,将个人自评、党员互评和组织评定结果填写在《党员公开承诺写实簿》中。
    2、对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、争当先进的良好氛围。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,党支部要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照《党章》、党规定做出组织处理。
    3、认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、责任明确、措施明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督,让群众看到实实在在的变化。
    4、汇总民主评议党员结果。党支部要填写《民主评议党员统计表》(附件3),同《专题组织生活会和民主评议党员工作情况综合报告》,一并报上级党组织。2月底前,由各基层党委、总支、直属支部,形成专题组织生活会和民主评议党员工作情况报告,与《民主评议党员统计表》(附件3),一并将电子稿材料报送区委组织部邮箱。