关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

今年进入6月以来,我区气象天气异常于往年,多次发生强降水,河口一组、河西二组相继发生山体滑坡,强风对蔬菜大棚、农作物及房屋造成不同程度损毁和财产损失。为深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神和省领导对全省防汛工作要求,全区梳理出18个防汛救灾重点部位,各级党组织要切实发挥政治功能,确保“七下八上”主汛期安全度汛。现就在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的有关事项通知如下。

  一、牢记职责使命,增强防汛救灾责任感。全区各级领导干部要深入学习领会习近平总书记两次对防汛工作做出的重要讲话精神,牢固树立“以人民为中心的发展思想”,坚持人的生命至上,以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当。要认真学习防汛救灾知识,准确掌握救灾流程,采取得力措施,有效应对灾情,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。各级干部要按照职责分工,各司其职、以身作则、身先士卒,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,加强现场指挥,解决实际问题。要坚决杜绝防汛培训走形式,值班带班走过场,组织机构挂空名等形式主义,做好应急准备,健全应急体系,全面落实落靠防汛任务。

    二、突出组织优势,夯实防汛关键举措。主汛期即将到来,全区各部门要切实把防汛工作抓早、抓紧、抓实、抓到位,牢牢把握工作主动权。各基层党组织和党员干部要守土尽责,视汛情为命令,把防汛救灾作为当前第一位的任务,团结带领群众筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。严格落实包保责任制,组织党员群众严防死守,加强轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等,及时排查化解各类风险隐患。各级党组织要组建“党员突击队”、设立“党员责任岗”、开展“党员联系户”等方式,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,成为群众的主心骨和贴心人,影响和带动广大群众增强防洪度汛的信心和决心。

三、健全防控体系,形成防汛工作合力。全区各部门要坚决服从区防汛指挥部领导,各司其职、各尽其责,确保全区防汛工作有序运转。水利、电力、交通、通信、应急管理、住建局、物资保障等部门单位党组织和党员干部,要立足本职、发挥优势,确保应急响应有序有力。机关、镇、街道、社区、农村等党组织要积极行动起来,建立防汛救灾工作机制,组织本部门本单位力量,帮助和支持抗灾救灾、恢复生产生活工作,为防汛救灾作出应有贡献。

四、强化政治功能,激发党组织和党员作用发挥。各级党组织要主动履职、有效发挥作用,动员组织基层党组织和广大党员、干部在救灾一线冲锋陷阵、挺身而出,全力投入到防汛救灾工作中去。要坚持在防汛救灾一线考察识别干部,把在防汛救灾中的表现作为评价干部的重要依据;基层党组织要在防汛救灾一线发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合火线入党条件的,及时向区委组织部推荐。各级党组织要注重发现、及时表扬、宣传表彰防汛救灾中涌现的党组织和党员、干部先进典型,先进事迹及时报送区委组织部,对事迹突出的将广泛宣传,在全区营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。同时,各级党组织要加大对防汛救灾一线党员、干部的关心关爱力度,开展针对性慰问活动,保证防汛人员补给物资供应,帮助他们解决实际困难。



相关链接