鸡西市鼎源石墨有限公司石墨提纯生产项目环境影响评价第二次网上公示

一、建设项目概况

项目名称:鸡西市鼎源石墨有限公司石墨提纯生产项目

建设地点:鸡西市平岗矿山下五区大院

内容概要:项目占地面积3100m2,建设完成后年生产高碳石墨20000

总投资:300万元。

二、环境保护措施

1、运营期

1)废水处理工程:项目废水主要为生活污水和生产废水。生活污水排入厂区防渗污水收集池定期委托市政部门清运至梨树区污水处理厂处理;生产废水经处理后储存于生产回用水池回用于石墨提纯车间,生产废水全部回用不外排

2)废气治理:本项目热风炉烟气经布袋除尘器处理后经20m高烟囱排放,热风炉烟气满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)标准要求;烘干工序产生的粉尘经脉冲式布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放,粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值要求

3)固体废弃物:生活垃圾集中收集后定期交由市政环卫部门统一处理;废包装袋收集后外售废品收购站;烘干工序除尘器回收的粉尘回用于生产不外排;热风炉除尘器收集的粉尘及煤渣集中收集后外售综合利用;提纯后尾矿作为建筑材料外售。

4)噪声:选用低噪声设备,采取厂房隔声、减振垫减振、合理布局、加强绿化等措施后,确保厂界噪声达标,减轻对周围声环境不利影响。

三、环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策要求,本项目在确保清洁生产工艺正常运行、全面严格落实本报告书所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,杜绝事故排放,所排污染物均能作到达标排放,对周围环境影响较小,可被周围环境所接受,从环境角度分析,本项目在现有厂址建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见的范围主要是建设项目所在地周围可能受影响的区域。相关公众可以就发放的调查表填写自己的意见和要求,也可以书面单独发表个人或团体意见,并建议个人应如实填写姓名和联系方式,单位应如实填写联系地址并加盖公章,便于今后联系沟通。

征求公众的主要意见包括:公众对工程的了解程度;针对项目建设公众最关心的环境问题;从环保角度考虑,公众对项目建设的态度;公众对项目所采取环境保护措施的意见和建议;公众对项目建设的其他意见和建议。

五、征求公众意见的具体形式

公众可通过电话、信函、电子邮件等形式将意见反馈,也可直接拜访建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。

六、公众提出意见的起止时间

公示发出后十个工作日内。

七、联系方式

建设单位名称:鸡西市鼎源石墨有限公司

联系方式:13359957939
联系人:张经理

环境影响评价机构的名称:北京欣国环环境技术发展有限公司

联系人:王

联系方式:0451-51036871

Emailhrbdlhb@163.com