梨树区人民政府关于划定高污染燃料禁燃区域的通告

为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔2014〕1号)要求,经研究,划定高污染燃料禁燃区(简称禁燃区,下同),现就有关事宜通告如下:

一、本下列区域为禁燃区: 小南河(东)--- 十一道街 --- 十道街--- 九道街 ---八道街 ---七道街 ---六道街--- 中心村 --- 国铁、公路交叉口 --- 防洪堤(北)--- 小南河(西),形成的围合区域。

二、禁燃区内禁止散烧原煤以及煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物,禁止燃用生物质燃料及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油等高污染燃料(集中供热、电厂锅炉除外)。

三、禁燃区内使用高污染燃料的燃煤锅炉及各类炉窑、炉灶等燃烧设施的单位,应当改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。锅炉改造应当符合特种设备安全技术规范要求,运行能效限额符合《锅炉运行能效限额及监测技术要求》(DB32/2062-2012)规定。

四、违反本通告的行为,由有关部门依照有关法律、法规、规章的规定依法查处。

五、本通告自发布之日起施行。

     

梨树区人民政府

20179月29日

   

梨树区划定高污染燃料禁燃区

   

为进一步改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则的通知》(黑政发〔2014〕1号)要求,我区在重点区域划定了高污染燃料禁燃区。

   此次划定禁燃区的范围涉及小南河(东)--- 十一道街 --- 十道街--- 九道街 ---八道街 ---七道街 ---六道街--- 中心村 --- 国铁、公路交叉口 --- 防洪堤(北)--- 小南河(西),形成的围合区域。

禁燃区内禁止燃用煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等),禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等油类常规燃料。

同时在禁燃区内也禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料设施,已建成的应在政府规定期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。环境保护部门将不定期分时段进行巡查,对发现违反禁燃区规定的行为进行制止及处罚。