梨树区市场监督管理局开展粮油、散装白酒专项检查

2018年8月7日,梨树区市场监督管理局市场监管所出动执法人员16人次,对全区内粮油店、散白酒经销店开展专项检查。

检查内容主要有几下几点:一是检查粮油店是否悬挂食品经营许可证,检查散白酒经销店是否具有营业执照;二是检查粮店所经营的粮油产品各项质量指标是否符合国家标准,检查散白酒经销店是否按照要求记录进货台账;三是检查粮店所售商品是否陈列整齐,价格、标签是否规范,店容店貌是否整洁卫生,是否建立健全服务规范和管理制度,检查散白酒经销店是否具有酒类随附单、质检报告单等;四是检查粮店是否建立购销台账,转基因油是否公示、是否具有检验报告等。

监管人员通过听取粮油店、散白酒经销店负责人经营情况介绍和实地查看相结合的方式进行了专项检查。从检查的情况看,全区粮油店和散白酒经销店普遍存在食品经营许可证未悬挂、无自查管理制度、台账记录不全、卫生条件还需提升等问题。经监管人员积极督促并指导,现全区内粮油店和散白酒经销店均已进入整改阶段,且部分个体经营店已整改完成。下一步将继续加大力度督促尚未整改完成的经营店进行整改,对整改后仍不合格的个体经营店将依法进行处罚。