宝武集团到梨树区考察煤化工项目

12月6—7日,宝武集团宝武炭材科技有限公司副总经理张金涛带队一行三人到我区就煤焦油深加工项目进行实地考察。鸡西市委、市政府高度重视,市委常委、副市长李洪祥,魏丙新分别陪同洽谈,梨树区政府领导叶荣国、王海燕陪同考察。

6日,考察团首先到梨树区工业谷,考察天和焦化有限公司、天诚镁业公司,天源公司徐昌伟董事长现场介绍了企业运行情况,包括生产现状、煤焦油产能、产量、利用焦炉煤气煅烧原镁、加工镁合金等。随后来到凯威碳素公司石墨电极生产车间,企业负责人对针状焦、沥青等煤焦油下游产品的使用情况进行介绍。考察结束后,在区会议中心座谈交流,叶荣国代表梨树区委、区政府对考察团表示热烈欢迎,并介绍了梨树区和园区的项目用地、水、电、汽等相关情况。张金涛副总介绍了宝武炭材公司的基本情况及产业布局规划,并就半径300公里内的焦油产量,石墨、富镁白云石资源等情况跟我区及天源公司进行了深入探讨。

为确保原料供应,7日上午,考察团一行又到鸡东北方焦化厂进行实地考察。考察结束后,李洪祥副市长主持召开座谈会。座谈会上,李洪祥代表鸡西市委、市政府对宝武集团推进煤焦油深加工项目表示欢迎,介绍了鸡西市产业布局与未来发展规划,就企业关注的生产要素、扶持政策等进行了说明。他表示,鸡西市将为企业打造优良的营商环境,全力以赴做好项目服务工作,争取项目早日落地,实现各方合作共赢。张金涛表示,下一步宝武炭材将重点围绕梨树工业谷投资,以焦油深加工为基础的人造石墨电极、电池负极材料项目,形成考察报告,提交集团总部和鸡西市政府审定。梨树区将持续跟进。
市经合局、市经开区管委会、市发改委、市工信委、市商务局等市直部门随同考察并参加座谈。