梨树区情简介

  梨树区位于鸡西市西南部,距市中心37公里,西南与穆棱市接壤,为鸡西市的六个区之一,是牡丹江进入鸡西市的第一门户。
  全区辖5个街道办事处(6个社区),11个村民委员会,总人口近10万,其中:汉族人口占94%,其余为朝、蒙、回、壮等民族。全区总面积412平方公里,其中耕地面积6.8万亩,森林面积45万亩,草原滩涂面积7.73万亩,大小河流21条,其中穆棱河流经区内27.1公里。域内2个大型国有煤矿企业,4个林场,区辖8个地方煤矿。
  梨树区交通十分便利。鸡图公路、鸡城铁路穿境而过,可直达4个对俄口岸,是鸡西连接哈尔滨、绥芬河等地的枢纽,辖区内3个站台,客货运输十分便利。区内供水供电充足,邮政通讯设施齐全,城镇建设配套发展,连续四年被评为省级文明城市先进区。
  区内矿产资源丰富。已探明储量的有26种。其中,煤炭总储量31030万吨,石墨总储量9580万吨,硅线石总储量4816万吨,玄武岩总储量15000万立方米,白云质大理岩总储量4000万吨,还有花岗岩、浮石、沙岩、沸石岩、泥炭、白粘土等大量矿产资源可供开采。
  区域内土地肥沃。适宜生长水稻、玉米、大豆、小麦、蔬菜等农作物。山产品有人参、党参、黄芪、防风、贝母、苍术、龙胆草、五味子等上百种,有蕨菜、薇菜、四叶菜、枪头菜、黄花菜等50余种。黑木耳、元蘑、榛蘑、松籽、榛子等山特产资源极为丰富。黄菇娘色黄味香、久享盛名。全区形成黑木耳、白角瓜、绿色蔬菜、红小豆、黄菇娘五个特色种植业。以猴石水库、碱场水库绿色生态观光为基础的旅游开发经济带已初具规模。
  自然资源十分丰富。全区森林面积45万亩,主要树种有红松、白松、樟子松、柞树、桦树、椴树、榆树、杨树、水曲柳等。野生动物有熊、野猪、马鹿,狍子、狐狸等30余种。水产品主要有鲤鱼、鲫鱼、白鲢、黑鱼等10余种。
  梨树区作为革命老区,早在1927年,在原穆棱矿矿路事务所建立了鸡西第一个党支部,现故址仍在,维护完好。抗美援朝时期,梨树区是转运伤员基地,现城镇东山有一处规模较大的烈士陵园,现已成为全区爱国主义教育基地。梨树人才辈出,也有许多著名人士曾在这里工作和生活,像陈慕华同志曾在原穆棱矿工作过,其故居已列入市级文物保护单位。