梨树区人民代表大会常务委员会工作报告(节选)

——2017216在梨树区第十六届

人民代表大会第二次会议上 

 梨树区人大常委会主任   程显峰

一、过去一年的主要工作

一年来,共召开人大常委会议6次、主任办公会议19次,听取审议“一府两院”专项工作报告15个,组织开展专项工作视察调研8次,检查专业法执行情况15次,撰写调研报告7篇,提出合理化意见建议80余条,依法任免国家机关工作人员49人次。

——着力促进立区产业项目建设。常委会十分重视立区产业项目建设发展,积极组织人大代表开展立区产业项目推进服务活动,引导和支持人大代表在产业项目建设上发挥引领带动作用。多次深入天盛石墨、新科洁净煤、凯威人造石墨电极、平岗风力发电等人大代表领办创办的企业视察,提出意见建议。加大对农业和农村工作的监督,先后对我区农业产业结构调整、农业绿色特色种植基地、畜禽规模化养殖基地等工作开展视察,提出意见建议。

——着力促进民生持续改善。常委会把着力促进政府为民办实事工作的落实做为工作重点,听取和审议了《区政府关于龙煤集团分流职工安置及全区就业情况报告》、《区政府义务教育均衡发展工作情况报告》、《区政府保障性安居工程工作情况报告》,同时高度关注城区基础设施建设与管理、医疗卫生、恢复梨树镇建制、接收平岗煤矿“二供一业”、备用水源项目进展情况等方面的工作,积极探讨解决问题的途径,有针对性地提出意见和建议。

——着力推进依法行政和公正司法。按照省人大四级联动开展行政许可法和省行政许可条例执法检查工作的总体部署,在区委的领导下,常委会深入开展行政许可“一法一例”执法检查。听取和审议了区政府关于行政许可“一法一例”实施情况的工作报告、《区财政税收工作情况报告》、区人民法院关于依法治访工作情况报告和区人民检察院反贪污贿赂、渎职侵权工作情况报告。耐心接待群众来信来访,接待和受理群众来信来访,跟踪办理进度,听取情况反馈,有效化解社会矛盾,促进了社会和谐稳定。

——着力加强自身建设。一年来,常委会密切加强同人大代表和人民群众的联系,发挥了代表的主体作用。积极搭建代表履职平台。加大议案、建议督办力度。督促政府及有关单位认真办理代表提出的议案、建议,区政府已全部答复,答复率100%,依法完成换届选举工作。常委会认真安排部署换届选举工作,合法有序选举产生了新一届区人大代表137名,新一届区人大常委会领导班子成员、委员、专委会委员,新一届政府领导班子成员,法检“两长”及出席市第十五届人民代表大会的代表,圆满完成了换届选举法定的各项任务,选举结果人民满意。常委会把加强机关建设作为第一要务,按照区委的要求认真开展“两学一做”学习教育,认真学习宪法、法律、法规及人大相关业务知识,使常委会组成人员和机关干部的综合素质、工作能力得到进一步提升。

二、今年的主要工作任务

2017年,区人大常委会工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话特别是针对龙江的两次重要讲话精神为指导,以全面建成小康社会为目标,深入贯彻落实区委十八次党代会、十八届二次全委会精神,紧紧围绕 “突出一条主线,建设一谷一带,发展四大产业”的工作部署,紧紧围绕全区人民关心的热点难点问题,坚持党的领导、人民当家作主、依法治区有机统一,扎实履行宪法和法律赋予的各项职能,为推进转型发展、兴区富民,创造梨树人民更加幸福美好的生活做出新贡献。2017年主要做好以下五方面工作:

(一)严格依法履职,确保区委各项决策部署落到实处

(二)关注民生改善,妥善解决群众关心的热点问题

(三)强化法律监督,提高监督工作的实效性

(四)改进完善代表工作,发挥代表主体作用

(五)加强常委会自身建设,不断提高履职能力和服务水平

 

 

 



相关链接