梨树区人大财经委对《中华人民共和国政府采购法》贯彻实施情况进行检查

 

根据梨树区人大常委会2018年工作安排,6月12日,区人大常委会副主任杨斌带领区人大财经委成员及部分人大代表,在崔仕臣副区长及财政局相关人员的陪同下,对区政府贯彻实施《中华人民共和国政府采购法》进行了检查,听取了贯彻实施情况的汇报,并与相关部门负责人座谈讨论。
检查组认为,我区政府采购规范化程度稳步提高,但在工作中仍然存在着一定问题和矛盾。主要是:对《政府采购法》的宣传不到位,致使一些单位对政府采购认识不足。政府采购计划编制不健全,缺乏预见性、计划性。政府采购预算在执行过程中,执行不严格,没有按照要求进行公示。政府采购活动及集中采购机构的事前、事中、事后的监管力度仍需加强,还有待规范。
针对当前我区贯彻实施《中华人民共和国政府采购法》存在的问题,检查组提出如下建议。加大宣传力度,切实提高思想认识。要充分利用各种手段广泛宣传《政府采购法》,定期进行培训,尤其是要加强各级各单位领导及相关工作人员依法采购的宣传培训工作力度,切实提高各级领导和政府采购从业人员对贯彻实施《政府采购法》重要性的认识,使政府采购制度深入人心。规范政府采购年度计划的编制,提高计划编制的完整性。严格采购计划制度,建立行之有效的采购约束机制,适时制定我区的采购资金的限额标准,依照现行《鸡西市政府集中采购目录和采购资金限额标准》凡是政府采购目录以内或采购限额标准以内货物、工程和服务都应编制政府年度采购计划,凡未编制或编制不全的政府采购,审核时不予通过,政府财政部门不予安排资金。同时要强化预算执行管理,应纳入采购范围的要全部纳入采购范围,经批复的政府采购计划不得擅自调整或改变,确需调整的须报区人大常委会审议。加强监管,形成监督合力。政府要建立完善政府采购工作制度,明确责任,督促采购单位和当事人严格落实政府采购制度。要充分发挥政府采购管理机构的监督职能和社会监督的作用,继续加强纪检、监察、审计等部门的作用。通过新闻媒体,公开招投标等形式,使其公开化、透明化,树立政府采购的良好社会信誉,提高政府公信度。