区政协组织开展城乡建设工作专项视察协商

区政协组织开展城乡建设工作专项视察协商

8月16日,梨树区政协组织部分政协委员对梨树区城乡建设工作进行了专项视察协商,围绕落实区委工作思路、回应群众关切进行了现场协商和建言献策。

委员们对万方文苑水冲厕所、鼎元小区工程建设、锦绣华庭配套基础设施和回迁安置、垃圾填埋厂无害化处理等情况进行了现场视察,并召开座谈会,听取了袁树茂副区长代表区政府所作的情况介绍,委员们踊跃发言,提出了许多真知灼见。最后,区政协主席张久仁作总结发言,概括委员们的意见,提出了协商意见。

视察过程中,委员们认为全区采沉区、棚户区改造和立交桥、大供水、大供热、小区楼盘建设等重点工程进展顺利,特别是“大供水”解决了困扰梨树人民多年的吃水难问题,建设部门和相关单位做好城区管网检查维修,为顺利连网做好充分准备;全区遍植梨树,打造千树万树梨花开景观,呼应梨树人民幸福指数的不断提高;锦绣华庭、鼎元小区建设的高标准和高质量等情况,给委员们留下深刻印象。

委员们对全区城乡建设战线工作和付出的辛苦给予了充分肯定,特别是对区政府在城乡建设过程中认真贯彻区委工作思路,以实现“千树万树梨花开、梨树人民幸福来”美好愿景为目标,注重以人为本,加快城区建设步伐,促进采沉区、棚户区改造,重视城镇绿化美化,强化环保监管工作,加强城市管理等工作,给予了很高评价。对提案办理、公厕、休闲广场等百姓关注事项有了实质性进展表示满意。

视察活动历时半天时间,形成了五个方面的协商意见。一是加大力度确保重点工程进度,公铁立交桥、城区道路、大供水、大供热等要抢前抓早,力争按时完成。二是民生实事要抓住群众的关注点,要有近、远期规划。例如改厕问题,事关百姓生活品质提升,不是小事,应引起足够重视;文体中心,群众都很关注,应尽快纳入日程,力争列入2019年为民办的的大事之中。环保要强化日常监察监督,对临时性的污染问题要重视起来,如在垃圾筒内焚烧垃圾、浴池烟尘排放等。三是在建设中要放眼未来,在提升城市品位上做文章。除前面提到的厕所建设外,要在镇内建人行环路,迎合百姓徒步健身的需要。要借助建设通穆棱矿公铁立交桥的机遇,对小南河进行绿化美化亮化治理,力争打造一处景观。西大街两侧要尽快列入动迁计划,克服困难解决遗留问题,改善城市面貌。四是加大提案办理力度,今年政协委员提案涉及城乡建设方面的提案占60%以上,要多与提案人联系,及时通报提案办理进展情况。五是加强城乡管理。重点对早市、步行街内摆摊、室外烧烤、饭店向小区排放油烟、车辆乱停乱放等问题进行治理,落实长效措施进行管理。

区政协副主席姜振萍参加了视察。