政协第九届委员会第三次会议新亮点

  12月23日展开的梨树区政协第九届委员会第三次会议,充分展示了一年来政协工作所取得的可喜成绩,会议增加的新内容和新形式,使与会委员耳目一新。
  一是此次会议报告中提到的区政协2017年大幅减少了大规模的视察,而围绕全区中心工作开展的专题调研座谈的密度却增加了30%以上,使区政协工作更加务实高效,政治协商更具有针对性。
  二是由区政协牵头编纂的《鸡西村志——梨树区分志》对梨树区这个百年古镇的村落发展进程进行挖掘、整理,历时9个多月,完成了11个村,共计28万字,配图143张的村志编纂任务,填补梨树史志的一项空白,给今后梨树历史研究留下宝贵资料。
  三是大会增加了委员代表发言,分别从经济、民生、农业农村、文化建设四个方面提出了真知灼见的意见和建议,引发了全体政协委员的共鸣。
  四是将《梨树区政协委员书画摄影作品展汇编》、《梨树区政协委员讲梨树故事集》和《魅力梨树、招商手册》发至每名与会人员手中。《梨树区政协委员书画摄影作品展汇编》是区政协在10月份组织举办“喜迎党的十九大,梨树政协委员书画摄影作品展”的作品集,共收录展出入围作品155幅,展示了梨树大美风光、梨树文化、社会生活和发展成果;《梨树区政协委员讲梨树故事集》编辑收录了反应梨树历史文化、革命历程、发展变迁、神话传说等文学作品共35篇,为提升百年古镇、革命老区新形象、宣传和推介梨树提供素材;《魅力梨树、招商手册》介绍了梨树区现有的各项资源和相关政策,为有识之士来梨树投资提供参考。
  会议充分展现了梨树区政协第九届委员会在区委坚强领导下,围绕区委区政府中心工作,积极参政议政,为提升梨树知名度、美誉度,丰富梨树历史资料,扩大梨树影响力,加大招商引资力度所付出的努力和取得的丰硕成果。