梨树区关工委召开“五老”为家风家教做榜样座谈交流会

 

关心下一代工作简报  2018)第  37  

718日,梨树区关工委召开了“五老”为家风家教做榜样工作座谈、交流会。参加会议的有:区关工委驻会领导,基层关工委常务副主任,“五老”讲师团成员。

在座谈交流会上,有集体交流家风家教的体会,也有个人交流家风家教的具体做法,各位“五老”例举了自己在教育子女方面的点点滴滴事例,搜集了大量古今中外名人教育子女的方法,形成材料,效果显著。如平岗办事处关工委常务副主任李国林同志介绍了《深入开展家风家教活动的做法》,强化培训,树立家风家教的责任意识,活化教育方式,营造家风家教的浓郁氛围,注重典型带动,显现家风家教活动效应,既有理论方面的论述,又有家风家教方面的典型事例,生动具体,效果明显,同时又对下一步家风家教如何开展提出了具体安排,值得大家学习;农村关工委介绍了双胜村《家风家教育英才》,以三个“五老”为代表,介绍了他们在家教方面,严格教育、管理青少年,克服资金紧缺,学习条件差等困难,孩子刻苦学习,最后成为国家有用人才,然后报效父母和家乡的事迹,都很感人;退休的“五老”,鸡西六中原党支部书记刘玉兰同志以自身教育孩子成才的典型事例,介绍了《良好的家风家教是孩子成长的基石——让孩子在激励的氛围中健康成长》,从理论上论述了家风家教对青少年成长的意义、作用及效果。又搜集了古今中外很多名人教子方法,以古代四大贤母(孟母、陶母、欧母、岳母)教子成才为例,说明家教重要性。以自家为例,谈了这些年自己身教影响子女的点点滴滴,以及孩子成长中遇到的一些事例,如学习成绩变化,家长及时关注,给予指导、帮助,循循善诱、激励,使孩子成为优秀的大学本科毕业生(长春东北电力设计院)高级工程师。孩子成才后,不忘父母和亲人,知道感恩,报效父母;赵红同志结合自己对女儿严格要求,精心培养做了精彩的发言,从教育孩子,谈家长应该欣赏孩子,不要溺爱孩子,身教重于言教,孩子要“散”养不要“圈养”,家长要做孩子的一面镜子。主题新颖,立意准确,把自己对孩子成长、发展的培养教育展示的很好。

区关工委主任任秀艳对今后的工作提出了希望:各办事处、社区、农村、学校借这次活动为契机,对本单位家风家教活动活动开展情况,做一个认真总结,发现典型,总结典型,树立典型;进一步深入基层,发动广大“五老”开展教育青少年活动,尤其是弱势群体的帮助,关爱活动。各学校要结合各自情况,开展一些行之有效的活动,如夏令营,或者到一些红色基地参观学习,讲传统教育等,把关工工作扎扎实实,富有成效地开展起来。