我该拿秸秆怎么办?两招变废为宝!!

我该拿秸秆怎么办?

 

      进入9月,农村总会忙碌着两拨人:准备秋收的农民和监测秸秆焚烧的环保部门负责人。

      众所周知,秸秆焚烧会产生颗粒物、一氧化碳、二氧化碳等污染物,在空气扩散条件不利情况下会对大气造成直接污染,还有的会引发严重火灾。近年来,各地政府纷纷出台禁烧令,对焚烧者进行处罚,甚至相关单位也要承担连坐责任,但效果甚微。处理成本高、费工费力成为阻碍农民合理处理秸秆的拦路虎

 

焚烧秸秆将被重罚

处理不当又会影响耕种

秋收后的秸秆怎么处理最好呢?

秸秆处理或使用不当,可能引发病虫害,甚至作物减产。

 

农民秸秆处理或使用不当,易引发以下问题:

粉尘污染。秸秆在粉碎过程中会产生大量粉尘,漂浮在空气中,随着风力传播。如果在晴朗干燥的天气,这种情况更为严重,会造成另外一种污染。

引发病虫害。秸秆中,尤其是玉米杆中,含有大量的幼虫卵和带菌体,粉碎过程中很难清除,被埋入土壤后能很快成长,成为病虫害的一种隐患。

无法达到粉碎标准。通常秸秆还田后,会被翻到土壤下面,专家们推荐的程度要在3.5厘米以下,但现实操作中根本无法达到这个标准,被埋入土壤后会有很大的空隙存在,就使得下一茬的种子出现空置、接触不到土壤等情况,一旦遭遇干旱天气,就会出现“死种”现象。

2个好方法,帮你解决秸秆再利用问题。

 

 

01、秸秆堆沤发酵

      秸秆堆沤就是利用一系列微生物对作物秸杆等有机物进行矿质化和腐殖化作用的过程。通过堆沤可使有机物质的碳氮比变窄,有机物质中的养分得到释放,同时可减少堆肥材料中的病菌、虫卵及杂草种子的传播。因此,堆肥的腐熟过程,既是有机物的分解和再合成的过程,又是一个无害化处理的过程。

制作方法:

 

1.选择田边地角取水方便处,人工挖低并做田埂,田埂要求与田岸一样平(能够保水)。水稻秸秆一般每亩堆1堆(大麦、小麦两亩堆1堆),一堆秸秆量约500公斤,占地67平方米。

 

2.秸秆分层叠堆,每层高40厘米,浇足水分(用沼液更好),使秸秆含水量为60%70%,撒施催腐菌剂;每堆可叠45层,约一人高,呈圆桶状堆,需催腐菌剂12.5公斤。堆的顶部做成凹形,便于集中雨水。秸秆建堆结束后用薄膜覆盖(凹处打孔),保湿保温,过干可从堆顶浇水。 

 

3.一般堆置35天开始发酵,1个月后堆体进入高温发酵期,一般堆置23个月能基本腐熟(在堆体进入高温时翻堆1次,外层秸秆翻入中间并补足水分,以利于秸秆发酵腐熟均匀),到下一茬作物播种时,充分腐熟的秸秆做有机肥可还田利用,还能减少化肥施入量。 

 

02、制作饲料

      在澳大利亚,奶农会在收割季节把秸秆切割下来,再用卷草机打捆储藏来喂牲口,因为这样会提高奶牛的产奶量。在我国,农业生产遗留下的大量秸秆经过处理后,也能成为畜牧生产中的可利用资源。

物理处理法:

 

1.将收获后的秸秆及时晒干,以免发生霉变。

 

2.把晒干的秸秆切短即可。一般粗硬的秸秆,比如说高粱秆、玉米秆,要切的短一些,最好不要超过1厘米。细、软一些的秸秆,比如说麦秆、稻草等等,可以切得长一些,一般在3厘米左右。

 

生物处理法:(以制作1000千克秸秆粉为例)

 

1.把秸秆发酵剂活化,就是把秸秆发酵剂加入到100030℃的温水中,然后再加入500克的红糖,搅拌均匀,等到充分溶解以后,放35天左右,菌种的活化就基本完成了,这里我们要注意,活化好的菌种应该密封保存。然后把活化好的菌剂用1300左右的水稀释以后备用。

 

2.准备玉米面30千克,玉米面要和秸秆粉交替使用。首先,在袋底辅一层1020厘米厚的秸秆粉,一边装一边要压实,每层秸秆铺完后要撒一层玉米面,循环反复。直到秸秆粉装到离袋口2030厘米后压实,封严。这里面要注意,尽量排出袋里面的空气,进行密封发酵。

 

3.发酵的时间与环境温度关系很密切,一般10℃以上开始发酵。温度高,发酵就快。当气温在20℃以上时,发酵一般需要5天左右;气温在15℃左右时,就需要10天左右的时间。

 

4.当秸秆粉发酵好后,每次取料后要立即扎好袋口,注意密封保存,随喂随取。