致广大农民朋友关于禁止秸秆露天焚烧的一封信

广大农民朋友们:

 秋收在即,我们在为您的丰收感到欣喜的同时,也希望您能在收获的过程中不要露天焚烧秸秆,自觉投身到秸秆禁烧工作中来,为打造生态宜居的美丽梨树贡献一份的力量。   

      秸秆露天焚烧会带来很多危害:一是污染空气环境,危害人体健康。在焚烧秸秆时会产出二氧化硫、二氧化氮,会破坏大气层,污染空气环境,危害人体健康;尤其对人的眼睛、鼻子和咽喉的刺激较大。二是引发火灾,威胁群众的生命财产安全。当前,天干物燥,秸秆焚烧极易引燃田头地角周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发大火,后果不堪设想。三是可能会引发交通事故。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度非常低,可见范围小,容易造成两车相撞等交通事故。四是破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆能使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中有益微生物,影响农作物对土壤养分的充分吸收。直接干扰农作物的产量和质量,从而减少收益。

 秸秆露天焚烧也是严重的违法行为,国家、省、市相继对秸秆露天焚烧制定了严厉的处罚措施,生态环境部、省环保厅也将利用卫星、无人机等高科技手段全天候24小时遥感监控。露天焚烧秸秆的违法者将依法处以500元以上、2000元以下罚款,并由公安机关依法予以行政拘留;对造成重大事故的,依法追究刑事责任。

 

 秸秆禁烧是全体公民一项义不容辞的责任,请广大农民朋友们在农作物收割时控制到3-5厘米低茬收割,在玉米等作物秋收后要及时将秸秆清运离田,切不可抱着侥幸心理,不听劝阻,随意放火烧荒,随意向沟渠内堆放秸秆。我们也将严格按照相关法律规定,对焚烧秸秆行为坚决予以查处并进行经济处罚,造成严重后果的,依法追究法律责任。

      希望广大农民朋友相互转告,按照要求正确处理好农作物秸秆,杜绝焚烧,自觉维护我们美丽的家园,共同守护好我们的一片蓝天。  
    注:梨树区禁止农作物露天焚烧时间,每年9月15日起至12月10日止,每年3月10日起至5月15日止两个时段。