梨树区加快推进关退落后产能煤矿步伐

914上午,伴随着大型铲车的轰鸣声,位于梨树区的力生力煤矿、三发煤矿的主副井洞、井架和井口被拉倒推平,断道砌墙,切断电源。标志着梨树区煤矿关闭退出工作正式启动。

梨树区域内现有8处煤矿,拟保留升级改造达到30万吨/年矿井3处,计划2018年末关闭退出矿井3处,2020年末关闭退出矿井1处,按照国家关闭矿井退出时限退出1处。梨树区委、区政府高度重视此项工作,将其纳入全区重点工作抓紧抓实抓靠。为确保顺利完成煤矿整顿关退工作,根据国家、省、市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作的相关要求,召开了区委常委会、政府常务会及时传达省、市关于煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作会议及文件精神,安排部署全区煤矿淘汰落后产能化解过剩产能工作。成立了由区委书记、政府区长任组长的梨树区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组,制定了关退时间表和工作流程图,出台了《梨树区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能一矿一策工作方案》、《梨树区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作维稳预案》等文件。先后6次召开专项整治工作领导小组专题会议,及时听取和通报工作进度,按照“真关、真管、真淘汰”原则,对标对表,逐矿研究关退措施。制作了宣传资料,深入各个煤矿进行张贴和发放。区主要领导亲自对矿主进行逐一约谈,讲清政策,积极引导退出煤矿企业,利用煤矿关闭后工业广场及周边场地,发展养殖业和绿色食品产业,区委、区政府将给与政策支持和帮助,矿主表示了对政策的理解和支持。

为坚决打好打赢煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能攻坚战,区委、区政府将严格按照国家、省、市相关要求,继续实行“一矿一策”、逐矿推进措施,确保按时完成煤矿整顿关闭退出工作。

梨树区政府与力生力煤矿、三发煤矿签订了关闭煤矿协议书,按照市政府有关奖励政策,给予企业奖励资金30万元。