梨树区政协视察工业项目和招商引资工作

713日,梨树区政协主席张久仁带领政协领导班子和部分政协委员对梨树区工业项目和招商引资工作进行了视察,政府副区长王海燕汇报了梨树区工业运行和招商引资工作情况。

委员们分别对鼎源石墨乳加工、燎盛科技石墨筛分加工、天和焦化、凯威碳素石墨电极改扩建项目进行了现场视察。视察过程中,对项目的落地,以及企业开工生产、扩建、提高科技含量等方面,给委员们留下了深刻印象。梨树区的经济发展,在区委、区政府的正确领导下,全区经济工作以项目建设为总牵动,按照“突出一条主线、建设一谷一带、发展四大产业”的战略布局,依托资源优势,全力以赴抓招商引资和项目建设,工业运行平稳有序,充满后劲。

座谈会上,委员们对全区工业战线工作和付出的辛苦给予了充分肯定,特别是对区政府在项目建设过程中注重谋划长远发展,重视环保工作,给予了高度赞扬。对天和焦化开工点火一次性成功和正紧锣密鼓地准备投产感到振奋;对鼎源石墨乳、燎盛科技石墨筛分科技复加值高感到欣喜;对凯威炭素公司环保意识强,购置撒水车举动感到欣慰。

张久仁同志就如何做好下一步工作提出了意见建议。一是项目建设和招商引资工作要坚持以问题为导向,对制约项目落地的问题,要加大探讨研究力度,促进项目尽早落地。二是进一步加大对企业的服务力度,特别是对落地企业的扶持工作不能忽视。三是对符合园区和环保、规划要求的项目,在协调办理审批的同时,应边审批边落地。四是发挥政协委员的协商作用,加快推进项目建设工作,必要时可形成提案提交办理。五是工信部门要发挥好宏观调控指导作用,引导企业占领行业制高点,特别是在企业创新发展、避免家族式管理等方面加以引导,把企业做活做大,形成良性循环。