省委第七巡视组向梨树区委反馈巡视情况

根据省委巡视工作领导小组统一安排,6月29日,省委第七巡视组对梨树区开展了为期一个月的常规巡视。巡视组高质量地完成了巡视各项工作任务,于11月10日组织召开省委第七巡视组巡视梨树区情况反馈会议,向梨树区委反馈巡视发现问题并提出下一步整改意见建议。

省委第七巡视组组长王维绪、副组长陶信顺、伊建民出席会议,会议由梨树区委书记付明波主持。

(省委第七巡视组领导向梨树区反馈巡视情况)

王维绪指出,梨树区委认真贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在加强党风廉政建设和反腐败工作,贯彻执行中央八项规定和省委九项规定纠正“四风”,扎实开展“两学一做”学习教育活动,加强和改进干部选拔任用工作等方面做了大量工作,取得了新成效。但也存在一些不容忽视的问题,主要是:党的领导弱化,政治担当不足,重要领域、重点工作推进落实不力;学习贯彻党的十九大精神抓得不实,贯彻落实党中央和省委决策部署不到位;意识形态工作弄虚作假,净化政治生态有欠缺,民生工作不细不实;上轮巡视整改重表轻里,持续用力不够,部分工作落实不到位,中央环保督察组转办案件整改不到位;抓党建主责主业意识不强,党建工作抓而不实,党组织建设薄弱,党组建设缺失,组织生活质量不高,基层党支部运行不规范,党务工作不实;全面从严治党压力传导层层递减,“两个责任”没有压实落靠,监督执纪问责宽松软;落实中央八项规定精神和省委九项规定不严格,“四风”问题纠而不绝,破坏营商环境问题时有发生;选人用人工作不规范,严管干部不到位,个别领导干部失职渎职。同时,省委巡视组还收到了一些有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定移交省纪委、省委组织部等有关方面处理。

(省委第七巡视组组长王维绪讲话)

王维绪强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。梨树区委要自觉担起整改主体责任,提高政治站位,不断完善学习研讨等制度,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,持续兴起深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。要把政治整改作为省委巡视反馈意见整改落实的首要任务,带头加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和加强党的全面领导,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鲜明树立重实干重实效的用人导向。牢牢把握意识形态工作主动权,严明政治纪律和政治规矩,把区委班子打造得更加牢固可靠,带领广大干部群众努力建设“千树万树梨花开”的幸福梨树。

王维绪要求,梨树区委要带头勇于担当担责,认真贯彻党中央、省委各项重要决策部署。深入抓好各项重点任务,全力解决中央环保督察“回头看”、省委巡视等发现的突出问题。加大整治关闭小煤矿化解过剩产能力度,按计划稳妥推进关闭整治工作。加大扶贫投入,扎实做好精准扶贫工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。进一步加大工作推进和落实力度,确保党中央和省委重大决策部署落地见效,努力开创新时代全面建设幸福梨树新局面。带头从严管党治党,全面贯彻新时代党的建设总要求。严格落实区委管党治党主体责任,严肃党内政治生活,结合巡视反馈问题、意见建议召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡视成果。突出抓好党组建设和基层党支部建设,高标准做好党务工作。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委九项规定,驰而不息纠正“四风”。集中挖掘房屋动迁、惠农补贴、低保医保等重点领域违纪多发的问题根源,解决好隐性政府债务、超预算支出招待费等问题。加大党内监督执纪力度,始终保持惩治腐败的高压态势,进一步营造风清气正的良好政治生态,以实际行动和扎实成效向梨树人民交出一份优异答卷。

(梨树区委书记付明波同志作表态发言)

付明波表示,区委将提高政治站位,压实责任以上率下抓整改,确保巡视问题改到位、改彻底、改出成效。坚持问题导向,着力解决突出问题抓整改,按照 “六个围绕”“一个加强”抓住问题本质,综合施策,精准发力,确保改到位、改彻底。紧密结合实际,注重实效全面深入抓整改,把巡视整改与各项重点工作和制度建设相结合,举一反三、标本兼治,持续推进各项工作改进和提升。区委将以此次巡视监督为契机,切实增强全面从严管党治党的政治自觉,不折不扣地贯彻中央、省委、市委决策部署,推动全区干部队伍建设水平实现新提高、党风廉政建设实现新加强、纪律作风实现新转变、经济社会实现新发展,扎扎实实地抓好巡视整改,决不辜负省委和省委巡视组对梨树的殷切期望。

梨树区委、区人大、区政府、区政协班子成员,副处级领导干部,各委办局党政一把手,纪委监委、组织部,部分“两代表一委员”列席会议。

(梨树区党员干部参加巡视反馈会议)