大有可为,梨树乘势而上勇立潮头

“赢在首季,红在开门”。鸡西市天和焦化有限公司机器满负荷运转;鸡西市凯威碳素制品有限公司新石墨电极生产线正在调试、检修;鸡西梨树风电场风力发电机组正在运转……梨树区正以宽阔的胸襟和宽广的眼界,紧抓大有可为的历史机遇期,勇立潮头、乘势而上,全力打造梨树工业转型发展经济升级版,谱写着梨树工业经济腾飞的新篇章。 

梨树区在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,突出“一条主线”新战略、建设“一谷一带”新格局,发展“新材料、新能源、新型煤化工、绿色食品和北药”,“三新一绿”、“四大产业”新驱动。“梨树区始终将为企业服务、优化营商环境工作摆在首位。为服务企业聚焦精力抓生产,坚持做到三个办:能立刻解决的马上办;一时不能解决的列出时间表和路径图限时办;需联合有关部门协同的我帮办。不打折扣地落实省、市提出的‘你负责茁壮成长,我负责阳光雨露’的承诺。今年12月,全区规上工业总产值完成1.62亿元,工业经济总数翻三番,预计一季度规上工业总产值实现2.7亿元,同比增长700%以上。”梨树区副区长王海燕如是说。 

“零障碍”一站式便捷服务助力产业升级。新时代赋予新使命,梨树区牢记产业发展的初心、服务企业的使命。积极推进“放管服”改革,在解决企业办事难、办事效率低、办事成本高等方面问题,以促洽谈、促落地、促建成、促上规、促提质“五促”机关单位小组为单位,密切联系企业,分阶段提供专业化一站式便捷服务,推动工业经济换挡提速。去年落地项目13个,建成投产7个,非煤产业占85%,为梨树工业经济转型升级注入全新动能。“为了帮助我公司百万吨焦化项目顺利启动生产,区委、区政府主要领导成立专班,积极深入企业现场走访不下百余次,帮助解决包括土地、规划、环保、交通、征地拆迁、供电、用工等方面实际问题数十件,去年开工就实现‘入规’,生产焦炭10万吨,实现产值2.7亿元。”鸡西市天和焦化有限公司副总经理高俊海说,“今年,为了抢抓工期,春节期间企业职工全员上岗,12月累计生产焦炭5万余吨,实现产值1亿元,预计一季度可生产焦炭9.5万吨,实现产值2亿元。5月计划启动1号焦炉,预计全年生产焦炭40万吨,实现产值8亿元以上。” 

“零距离”一对一精准服务助力科技创新。新时代体现新担当。为使科技创新成为企业高质量发展的新引擎,梨树区坚持一对一精准指导、包保服务准则。依照“一名处级干部、一个专业部门、一个企业、一个方案、一抓究竟”的“五一”精准服务工作机制,专人专班推进指导,经过走访调研、召开座谈会与现场办公会等方式,深入包保企业,真正做到闻企声、知企情、排企忧、解企难。“在区委、区政府的帮扶下,我公司快速落地。目前鸡西平岗、鸡西恒山风电场项目所有机组已全部并网发电,风电场运行情况良好。截至319日,鸡西平岗风电场完成发电量3400万千瓦时,鸡西恒山风电场完成发电量1450万千瓦时。今年,预计鸡西平岗风电场发电量1.2亿千瓦时,鸡西恒山风电场发电量1亿千瓦时。”华仪电器集团公司鸡西梨树风电场场长李文玉介绍。华仪集团在梨树区规划投资建设6个风电场,规划装机容量310.5MW,总投资30亿元,目前鸡西平岗、鸡西恒山2个风电场项目已经并网发电,其余4个风电场项目正在规划开展前期工作。 

“零懈怠”一单五制答卷式服务助力企业发展。新时代展现新作为。梨树区积极搜集企业的诉求,听取企业的呼声,调查企业的疾苦,化解企业的矛盾。建立问题清单落实签到制、问题交办制、登记台账制、预案销号制、讲评通报制“一单五制”管理制度。鸡西市凯威碳素公司电极有限公司在区政府的帮助下,成为黑龙江省唯一一家生产直径达到850毫米的碳素生产厂家。正月初二,企业正式开工生产,12月实现产值同比增长一倍以上。预计一季度产值可翻一番。 



相关链接