梨树区召开全区安全生产工作会议

3月23日,梨树区召开全区安全生产工作会议,区委书记付明波主持会议并作讲话,区委副书记、政府区长叶荣国传达了全省紧急安全生产工作会议精神和全市紧急安全生产工作会议精神,对全区安全生产工作进行安排部署,制定下发《梨树区安全生产大检查工作方案》(梨安办发〔2019〕20号)。同时,全区成立12个专项检查组开展全区安全大检查工作。

叶荣国要求, 一要“查、改、罚、报”。一是从严从细查隐患。重点检查危化、煤矿、道路交通、人员密集场所、非煤矿山、建筑施工、农业机械、地条钢、春防森防、采沉区滞留群众等12个方面。二是从严从实抓整改。坚持立行立改、限期整改,对逾期不整改或整改不合格的,要依法果断采取措施。要压实领导干部抓安全责任、职能部门监管责任和企业主体责任,把安全隐患消除在萌芽状态。三是从严从重抓处罚。相关单位要扛起责任、展现担当、拿出过硬的措施。对发现问题的企业要不隐瞒情况、从严从重处罚,督促其吸取教训、引以为戒。对失职、渎职的监管干部要直接予以开除。四是从严从速抓报告。对检查出的隐患问题,要按照实、快、准的标准立即报告,坚决不能出现瞒报、迟报、漏报,不能搞内部吸收、自我消化。二要“快、细、准、实”。一是展开行动要快。按照我区隐患排查分工要求,会后牵头领导要立即带队进行检查,当日报送检查情况,周六前完成第一轮整改。二是隐患整改要细。建立整改台账,制定完善整改措施,明确整改时限,强化跟踪督办,实行销号管理。三是检查重点要准。在重点企业、重点部位,要张贴公告、通知,宣传举报电话、奖励政策,各相关企业张贴隐患、风险情况以及整改承诺。四是应急演练要实。应急管理局要牵头,督促各行业领域制定应急演练方案,组织开展重点行业领域应急演练。

付明波指出,要提高政治站位。保持头脑清醒,克服麻痹思想,全区、各部门、各责任单位要深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故教训,认真落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神以及省、鸡西市安全生产工作会议精神,科学研判当前安全生产形势,绷紧安全生产这根弦,树立强烈的安全意识。
付明波强调,要落实落靠安全责任。严格落实“党政同责”“一岗双责”, 各战线分管领导、各有关部门要立即深入基层单位和企业等重点领域进行全面的安全检查,对发现的隐患要坚决整改到位。

付明波要求,要做好安全隐患梳理。要开展安全生产深排查、零死角、全覆盖,严格执行24小时值班值宿制度,严格执行重大事项报告制度,重大隐患要实行日报制,对排查结果要公开、公示,制定有效的整改及监控方案,确保隐患在第一时间得到研究解决,对逾期不整改或整改不合格的,要依法果断采取措施,确保整改到位。
付明波要求,要建立安全生产长效应急机制。加大安全生产的宣传和教育,做好岗前培训工作,开展好应急演练工作,建立各行业切实可行的安全应急预案。



相关链接