鸡西市扫黑除恶专项斗争第五督导组对我区扫黑除恶工作进行督导检查

近年来,梨树区在市委、市政法委的正确领导下,始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,全民发动、全警参与,形成了扫黑务净、除恶务尽的高压态势,有力地震慑了违法犯罪。截至目前,已成功打掉1个恶势力集团,抓获涉案人员10人。

3月19日,市委政法委副调研员王德贤带领第五督导组对梨树区扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查,并于当日上午召开督导组对接会议,进一步推动了梨树区扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

会上,区委副书记、政法委书记李吉文受区委书记付明波委托代表梨树区委作扫黑除恶专项斗争进展情况工作汇报。他指出,梨树区高度重视扫黑除恶专项斗争开展情况,始终坚持提高政治站位,强化组织实施。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调精干力量组建扫黑办。制定扫黑除恶专项斗争实施方案,压实落靠扫黑除恶专项斗争各项工作责任。坚持把扫黑除恶专项斗争同产业项目建设、法治建设、文明城市创建、乡村振兴、煤矿整治整合等重点工作结合起来统筹推进,使扫黑除恶专项斗争与经济社会发展同步谋划、同步推进、同步落实。建立扫黑除恶专项斗争周研判、月通报、日报告和会商制度,制定涉黑涉恶案件督办、协调、提级管理办法、公民举报黑恶势力犯罪奖励办法等8项制度规范,围绕扫黑除恶工作任务、实施步骤、保障措施等进行详细部署和落实,有力地推进了扫黑除恶工作常态化、制度化和规范化。

王德贤组长对梨树区扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定。督导组一致认为,梨树区在扫黑除恶工作中政治站位高,有责任担当,在工作中组织机构完善、机构体系健全,宣传动员到位,社会氛围浓厚。并对下一步扫黑除恶工作提出了具体要求。督导组王德贤组长强调,一要坚持以对党、对国家、对人民负责的大责意识,以更高的政治站位推进扫黑除恶专项斗争的全面开展。认真学习和领会中央省市扫黑除恶专项斗争会议精神,紧密的结合梨树本地专项斗争实际,在原有工作基础上巩固成果,创新工作思路,加快办案节奏,补齐短板,力求扫黑除恶打伞破网专项整治全面突破。二要聚焦主要工作任务,努力创造扫黑除恶压倒性的工作态势。通过督导督促各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”。三要密切协同,搞好舆论引导,确保扫黑除恶专项斗争始终健康有序开展。通过督导查缺补漏,全面提高扫黑除恶工作的整体层次和水平,更好地接受中央督导组的督导检查,不断形成严厉打击黑恶势力犯罪及打伞破网斗争的压倒性态势,积极回应人民群众对党和政府的殷切希望,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

李吉文表示,要按照市扫黑除恶督导组的指示要求,继续加大宣传发动力度,激发人民群众参与专项斗争的热情。组织开展线索大起底、大核查工作,聚焦群众反映强烈、影响较大的涉黑涉恶案件,加大侦破力度,严厉打击盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动,坚持扫黑除恶,坚决打伞破网,努力营造和谐稳定社会发展大局。
区法院、检察院、公安及各重点行业主管部门负责人参加会议。
对接会议结束后,督导组立即对基层单位开展了扫黑除恶专项斗争责任落实情况、基础材料存档情况检查,先后到梨树区公安局核查案件办理情况,对梨树镇、碱场村扫黑除恶专项斗争开展情况进行明查暗访,对各基层单位扫黑除恶专项斗争开展情况进行了具体指导和规范。



相关链接