梨树区开展森林草原防火灭业务培训及应急演练活动

为进一步贯彻省森林防火紧急视频会议要求,积极落实市森林草原防火工作部署,深刻吸取近期多地发生重大森林火灾教训,提升森防宣传、巡查、培训等各项工作水平。4月3日,梨树区在梨树镇政府开展森林草原防灭火业务培训及应急演练活动。市司法局副局长沈祖荔,梨树区委常委、政府副区长崔仕臣,梨树镇、区应急管理局、区司法局、前进林场等相关人员共同参加。

培训会上,区林业站向培训人员详细讲解森林防火专业知识、森林火灾现场扑救技能、以及森林火灾现场科学急救自救办法等相关知识。专业技术员还现场演示了扑火工具风力灭火机的安装使用技巧和操作注意事项,扑火队成员进行了现场演示。

通过培训和实战演练,使各单位进一步提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,推进各部门在消防检查、隐患排查、火源管控上做足力气,下足功夫,切实增强我区森林草原火灾的防控能力,以“宁可十防九空,不可失防万一”的责任感、紧迫感和使命感,对人民生命财产高度负责,坚决打赢春季森林草原防火这场硬仗。



相关链接