梨树区多举措,全方位做好森林防火“清明”战役

为切实打好今春“清明”森林防火战役,自3月25日梨树区召开森林草原防火会议以来,思想统一、步调一致、科学谋划,各部门积极举措,同频共振,以第一责任、第一时间、第一任务的政治高度,将春季“清明”森林防火战役部署好、备战好,以严细实的举措坚决打赢今春“清明”森林防火攻坚战。

积极宣传,创建氛围
全区五个办事处、六个社区、十一个行政村借助传统和新兴媒体,广泛开展全民森林防火和文明祭祀宣传活动,做到村村有广播滚动播放森林防火常识、有横幅标语宣传鲜花祭祖,达到人人皆知;开展“小手牵大手”活动,中小学生动员父母文明祭祖杜绝火源进山;党员干部家庭示范带头,不烧香和纸、不燃放爆竹,引导群众改变传统的祭祀习惯,倡导植树、献花等文明祭祀。
强化督查,压实责任
区四大班子主要领导分别率队组成五个督查组,在"清明节"重要时间节点,深入十一个行政村及全区三十三个进山入口,对照《梨树区“清明节”森林战役工作表》对预案的制定、应急队伍建设、坟山墓地的包保等情况以及群众的知晓度进行全方位检查,作为各村实干精神、实干作风、实干人材的重要考核内容。
加大巡查,严防死守
深入开展乡村巡查,派驻80余名村干部包保到山林路口,坟山墓地,温馨提醒前来祭祖人员文明祭祖,森林公安会同护林员流动巡查,见烟就查、见火就灭、违者即罚确保一旦出现火情第一时间精准部署、精准施救,“打早、打小、打了”。
加强值班,保持信息畅通
相关部门和梨树镇坚持24小时值班值守,主要领导亲自带班在岗,保持信息畅通,严格按照要求报送信息,并与辖区内鸡西绿海林业穆棱林场无缝衔接,全方位确保打赢梨树区今春“清明”森林防火战役。



相关链接