梨树区全面开展安全大检查工作

为严格贯彻落实省、市安全工作会议精神,强化安全工作职能,举一反三,切实查找我区安全生产方面存在的突出问题,7月28日,梨树区成立14个安全生产检查组,每个组由处级领导带队,对煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、农业机械、粮食加工、消防、森防、教育卫生、工贸企业、打非治违、防汛重点地段、各街道办事处以及信仿等重点行业领域存在的风险隐患进行梳理排查,对涉及14个行业领域的安全工作进行了全面大检查,将安全隐患遏制在萌芽状态。

此次大检查工作,建立日上报制度,持续加大“大体检、大培训、大执法、大曝光”的工作力度,严查风险隐患,确保检查工作无盲区、无死角。各单位要在人员培训上下功夫,提高安全业务知识水平,以勤补拙,以无事当有事抓,小事当大事抓,风险当隐患抓的态度,查找隐患、明晰风险,守住底线。将检查中发现的问题,进行全面梳理,下达整改通报,对隐患告知未整改落实的,严肃问责,进行曝光。

大检查工作要求各单位要保持应急状态,储备应急物质,加强应急演练,强化救援队伍建设,确保各项应急工作到位。要在机动安全巡逻上加大频次,发现突发问题及时处置,确保全区安全生产工作形势稳定。

检查组在煤矿安全检查过程中,查看了煤矿企业相关安全材料和入井人员工作记录,督促企业严格落实主体责任,严格执行相关制度,将安全工作落实到生产中的各个环节。在关停煤矿现场检查组对人员专盯、五人联保及企业24小时值班情况进行检查,对矿井关停上锁等措施进行了查验。

检查防汛工作时,检查组强调,要担当尽责,努力确保汛期安全稳定责任落在实处。持续保持防汛期间包保干部深入村屯,危险地点专人值守,各单位负责人24小时驻区备战,“宁可十防九空,不可失防万一”,确保汛期全区安全稳定。

28日当天,各检查组共深入企业、单位等23处场所,现场梳理隐患问题19条,后续检查将持续进行。



相关链接