市领导于洪涛视察梨树区强降雨受灾情况

8月8日,梨树区遭受强降雨袭击,中心村、凤山村地区降雨达到暴雨程度,累计降雨量119毫米,梨树区立即启动区防汛预案,积极应对此次强降雨袭击。

鸡西市委副书记、市长于洪涛第一时间赶赴受灾村屯,查看受灾救灾情况,重点深入中心村、凤山村,查看村民房屋受灾情况,并听取了镇干部防灾减灾情况汇报,对梨树区预防为主,生命第一的防汛工作原则表示肯定。要求全区要全力做好灾后各项工作,要在应急、水文、气象信息准确联动共享上加大工作力度,确保及时准确,要持续加大危房改造力度,从根源上有效解决危险区域群众转移问题。

梨树区在接到市降雨预警信息后,按照市防汛工作要求,立即下达防汛命令,所有驻区防汛人员迅速行动,区委书记叶荣国,区委常委、政府副区长崔仕臣一线指挥,果断动员危险区域居民提前转移,区、镇、村驻区防汛干部及村委会成员24小时驻守全区各危险地质灾害点位及易发汛情区域不间断巡查,适时上报点位情况,区防汛办、应急局全力确保储备沙袋、车辆机械等相关物资投入到位,有效降低受灾损失。由于受天气不确定因素影响,预判降雨位置变化极大,使防汛工作难度加大,区各部门相关领导及时调度防汛预备人员,加大转移群众工作力度,经过一昼夜的全力奋战,全区未发生伤亡情况,有效确保了人民群众的生命安全。

全区各部门通过提前预防和灾后自救,目前社会情况稳定,各相关人员正积极安抚房屋受淹群众,持续疏通村内排水、清理淤泥并做好卫生防疫工作。一昼夜梨树区共出动救灾应急人员200人次、铲车4台、挖掘机2台、抢险车20台,动用应急沙袋500袋,提前转移受灾人口41人,有效确保群众生命安全。 耕地受灾面积目前还在进一步统计之中。



相关链接