梨树区全面落实省市防汛紧急会议要求全力应对台风强降雨

8月13日下午,梨树区紧急召开会商、研判、安排、部署、检查、指导应对两个台风(今年9号台风“利奇马”和10号台风“罗莎”)外围云系在梨树区强降雨防汛会商会议,全面落实省、市防汛紧急会议要求,全面开展台风强降雨防汛工作。

会商会议由梨树区委书记、区防汛总指挥叶荣国主持,区委常委、战线领导及单位负责人共56人参加会商。主要传达省委书记张庆伟关于防汛工作的重要指示精神、全省防汛工作紧急视频调度会议精神以及全市防汛紧急工作电视电话会议精神,会商一致认为梨树区防汛工作形式严峻,要时刻保持四级防汛紧急状态,全力做好梨树区对抗大台风和大洪水的准备工作。目前,全区降雨量已达到饱和状态,防汛隐患正逐步加大,周边区域险情和险象有所发生,要深刻认识到今年以来全国各地防汛工作的经验教训,提高警惕,克服厌倦厌战情绪和麻痹松懈思想,以“宁可十防九空,不可失防万一”思想,坚持“宁听骂声,不听哭声”“宁可劳民伤财,不可遗漏万一”的原则,细化措施,立足实际,注重细节,抓好落实,确保全区居民生命财产安全。

当日晚,梨树镇、区应急局、农业农村局和区委宣传部将此次防汛工作的雨情时间、量级、危险程度、如何自我保护等相关知识通过微信、农村广播、宣传车等形式宣传到村、到组、到户、到人,促进防汛工作有效开展。镇和办事处等单位彻查辖区内的危房户、险境户(河边的、低洼处、尾矿下面的房屋)、失能户(没有自救能力的、身体不好的住户)、开展提前转移工作,全区各部门对本行业领域内防汛隐患再一次进行大排查,力求落实整改到位,全区重要地点设置警示牌,各室外作业点要求人员全部撤离,做到无死角,无遗漏。全区副处级以上干部及各单位施行24小时值班制度、区域包保制度,吃住在单位,防汛期间严禁请假及饮酒,主要负责同志现场督战指挥,区城建、电信、交通等部门全力确保水、电、通信设施、道路交通等设施正常运行,区交警部门在重要节点可采取封路禁行等相关措施。区消防、人民武装等专业队伍及镇、村应急队伍进入24小时备战状态,形成联动合力,各村进驻3名干部24小时驻守指导防汛工作,所有防汛人员确保联络信息畅通。

截止目前,梨树区防汛办各项防汛物资已准备到位,区应急局同志正强化学习预防和救护常识,为应急救援工作做好各项准备工作,梨树区通过各部门同频共振,正全力做好本次台风强降雨防汛准备工作。



相关链接