众志成城 保家园 共筑生命之堤 一方有难 齐上阵 谱写大爱无边

受持续强降雨影响,穆棱河水位持续上涨,梨树区穆棱河沿线多处出现险情,预计洪峰通过我区境内超警戒线2.5米,流量2000立方米每秒,洪水量级为20年一遇,面对此次洪峰,梨树区连续两次召开防汛工作紧急会议,部署安排人员撤离、应急队伍、物资供应,防汛宣传、监控预警等相关工作。8月17凌晨1点,穆棱河水位提前暴涨,迅速与路面平潮,梨树区各级防汛备战人员立即进入三级应急状态,启动应急方案,迅速调派人员和物资,全力组织应对,不惜一切代价确保群众生命财产安全,坚决打赢防汛抗洪攻坚梨树保卫战。

汛情发生后,市委书记张常荣,市长于洪涛,市委宣传部长郑野岩,市政法委书记王兆成,市军分区司令员和韶红。区委书记叶荣国及区四大班子领导,区46个单位270名防汛应急人员,辖区内企业鑫盛源煤矿105名防汛人员,沈煤集团50名防汛人员迅速集结,合力应对洪峰威胁。出动干部、警力、群众500余人,钩机6台、铲车9台、翻斗车28台、人员运输车辆30余台,全力投入防汛抢险工作。直至17日5点由于水势凶猛,所有参战人员执行后备预案,退守至第三道防线。

 在梨树区小南河最后防线,市领导紧急召开现场会,科学研判、合理施策,区领导全力调度,周密部署,迅速组织区城建部门和丹阿公路项目部竭力堵住城区豁口及加固城堤,闭合城堤保证河水不倒灌,确保城堤2.7公里经得住洪峰的考验。由交警、公安成立交通管制组,由应急局及镇政府成立了巡查组,每隔2小时对穆棱河沿岸村屯进行巡查,电业部门成立了电力保障组,保证电力畅通安全。同时,抽调煤矿工人、民兵、区机关工作人员成立了抢险组,在教育局成立了安置组,在防汛办设立了雨情传递组,随时传递雨情,汛情。全区组织筹集防汛物资编织袋10万条、彩条布2000米、铁线1吨、防汛木材22立方米及各类抢险预备车辆共计70余台,为确保洪峰安全度境做好了充分准备。

17日上午,武警鸡西支队出动80名官兵火速集结赶赴梨树区穆棱河抗洪抢险一线,梨树居民夏景城、彭红丽深受感动,分别为防汛人员各送去矿泉水50包,梨树区中铁23局助力防汛一线,送去了矿泉水50包、面包5箱、火腿肠2箱、月饼2箱,梨树树林美术社,还有个别居民都通过不同方式表达他们的深深谢意,这一桩桩、一件件描绘了一幅幅民拥军、军爱民、党政军民团结协作的生动画面。

截至目前,共转移户数610户,人口1250人。全区所有防汛人员仍处于紧张奋战状态,同时启动了灾后建设的各项准备工作。



相关链接