梨树区全面贯彻落实市委农村基层党组织建设专题办公会议精神

8月29日下午,梨树区召开专题会议,传达贯彻市委书记专题办工会议精神,研部署全区农村基层党组织建设工作和农村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”两项工作。会议由区委书记叶荣国主持区领导孙东、李吉文、李玉启、方明浩、程秀丽、袁树茂及各相关单位负责人参加会议。

会议指出,要提高政治站位,提高紧迫感责任感。推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,是加强村党组织建设的一项重要工作,是强化党的领导的重大举措,是巩固党的执政基础和执政地位的需要,也是推动乡村振兴、维护农村社会和谐稳定的需要。全区各部门要提高政治站位,增强责任感紧迫感,按照中央、省、市总体要求,全力抓好推进落实,确保年底前100%完成任务目标。

会议要求,要坚持问题导向,强力推进专项整治。要抢前抓早,拿出务实的举措、管用的办法,把整顿农村基层党组织作为专项整治的重点工作。要摸清底数,找准问题,提高标准,集中攻坚,要逐个村“过筛子”,切实把问题找准,抽调有关部门力量组成联合工作组,精心组织、严密程序,逐村研究、做好预案,根据职责分工,解决集中整顿农村基层党组织和推进“一肩挑”工作中遇到的棘手问题,全面提升我区农村基层党组织建设质量。 

会议要求,要高标准严要求,切实抓好“一肩挑”工作。要坚持党的领导,把政治标准放在第一位,区委全程把关,依法依规优中选优。要充分了解村“两委”班子运行状况和村级干部现实表现,出台配套文件、完善长效机制、实现优化提升,做到法定程序一个不减、规定步骤一个不落,扎扎实实地推进“一肩挑”进程,坚决把有“问题”的人挡在门外,保证农村稳定。 

 

会议强调,要压实落靠责任,形成整体工作合力。要坚持领导带头包村,形成从区级层面自上而下部署推动落实的工作格局。区委要实行周例会制,每周急时跟进推进情况,区委要成立督导组,采取暗访式督查、点评式督查、抽样式督查相结合的方式,对集中整顿农村基层党组织和推进“一肩挑”工作进行专项督查指导,及时发现问题、解决问题,努力把集中整顿农村基层党组织和推进“一肩挑”工作抓实抓好、抓出成效。 



相关链接