鸡西市梨树区 严把三关看好鸡西南大门

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作开展以来,鸡西市梨树区针对区位实际,严把疫情“输入关”“扩散关”“输出关”,从实从细抓好各项工作落实,以实际行动把好鸡西南大门。
严把输入关,管住四门齐落锁。针对梨树区周边相邻牡丹江市带来的疫情输入隐患,梨树区对S206省道梨树段、梨麻公路、各村屯村路要道等道路实施交通管制,严查过往车辆,保证梨树区处于一个相对的“真空状态”,切断病毒传入渠道。对梨树火车站、石磷火车站下车乘客,严格登记管理,督促乘客下车自觉居家隔离观察14天,在其住宅门前张贴外来人员居家观察隔离点标识。同时,向在外地居住的梨树区居民发布《谢绝疫情来访的倡议书》,倡议在外人员疫期不返乡。
严把扩散关,细致排查不漏人。针对春节返乡人员确诊病例接触者与重点人员带来的疫情扩散隐患,梨树区加大人员排查力度,动态掌控武汉市及湖北省返乡人员排查情况、集中隔离和居家隔离人员情况、外来人员入区情况。截至目前,全区已累计排查23195户58423人,确定湖北、武汉返乡人员81人,全部居家隔离观察,已解除医学观察 75人。
严把输出关,稳控群众不出门。针对区域内居民聚集带来的疫情输出隐患,梨树区制发《关于对居民(社区、村屯)出入实行临时管制的紧急通告》,2月2日12时起,全区所有居民(社区、村屯)出入实行临时管制。全区所有大型商场(不含超市)、综合体和专业卖场暂停营业。28个小区、11个村、39个村民小组主要路口全部设置卡点,抽调98名工作人员,组建44支巡查队伍,在辖区内不间断巡逻、巡查,劝导群众减少走访。目前,全区百姓积极响应指挥部号召,“宅”在家里不添乱,为梨树“抗疫”加油。



相关链接