梨树区人民政府防汛指挥部关于限期清除河道管理范围内非法建筑的公告

依据《中华人民共和国防洪法》第二十二条“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动”和第四十二条“对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物,按照谁设障、谁清除的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的,由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担”的规定,梨树区人民政府防汛指挥部对穆棱河、凤山河梨树区段域内违章建筑予以依法拆除,现将有关事宜通知如下:

一、清理范围:梨树区穆棱河流域、凤山河流域河道管理范围内的非法建筑(水利、取水口设施除外)。

二、范围界定:根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十一条和《黑龙江省河道管理条例》第十四条规定,有堤防河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。无堤防河道管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。

三、清理时限:2018年10月30日至2018年12月30日

四、相关事宜:通告发布后,拆除范围内违建所有者要在2018年11月17日之前自行拆除。如有异议,在通告发布之日起7日内到梨树区人民政府防汛指挥部进行陈述和申辩,逾期将依法拆除。

单位地址:梨树区人民政府一楼112室   

联系电话:0467—2483077

特此公告!

                                                                      

 

 

                               梨树区人民政府防汛指挥部

                                   2018年10月27日