清明节文明祭祀倡议书

广大市民朋友们: 

又到一年清明时,在这缅怀先烈、先人,铭记历史、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,告别陋习,营造良好社会风气,倡导文明祭扫新风尚,区文明办、区殡葬改革工作联席会议办公室特向广大市民朋友发出倡议: 

 

一、摒弃陋习,文明祭祀。传承文明美德,自觉摒弃不文明祭祀,不在路边、广场、树林等场所焚烧纸钱,冥物。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、黄色飘带祭祀、签写哀思寄语等文明祭祀活动。将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式进行表达。 

二、守法自律,安全祭祀。严格遵守消防防火有关条例,自觉摈弃在山头、林地、墓地烧纸等祭拜陋习,服从公安、交管、城管和殡葬服务人员的指挥和引导,确保清明祭扫活动安全。合理安排时间,杜绝各种不安全隐患的发生。 

三、抵制铺张,节俭祭祀。树立科学的祭祀观,破除迷信,做到理性消费,杜绝攀比心理,力求以肃穆、环保、节约的文明方式缅怀逝者,逐渐摆脱封建迷信的羁绊,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧。 

四、错峰出行,过“和谐清明”。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫。保证祭扫活动安全、顺畅、和谐、有序进行。 

广大市民朋友们,倡导文明祭扫,推动殡葬改革是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。让我们用文明行动扮靓文明城市,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,为建设富饶美丽的梨树区做出积极的贡献。 



相关链接