关于做好“五一”假期疫情防控工作有关事项的通告

 

关于做好五一假期

疫情防控工作有关事项的

    

 

 

当前,我区正处在疫情防控和恢复生产生活秩序的关键时期,特别是五一假期时段,抓好外防输入、内防反弹措施落实至关重要。经区疫情防控领导小组研究,现就做好五一假期疫情防控工作有关事项通告如下:

一、加强日常防护。广大群众要克服放松心理,增强自我防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、科学消毒,不聚会、不聚餐,不组织、不开展、不参与聚集性娱乐活动。

二、加强外出管理。广大群众要提高防范意识,尽量居家生活,避免前往境外、中高风险地区和湖北省等重点地区,跨市出行要事先向所在社区(村屯)报备。外出时请妥善保存交通、住宿、餐饮等各类票据,以备查询。返回后,要第一时间向所在社区(村屯)、单位报告,发现异常情况立即送定点医院排查诊治。

三、加强外来人员管理。从境外和国内中风险以上地区来(返)梨树的,必须向所在社区(村屯)报告,并严格遵守相关管控规定。对从非正规渠道逃避检查、不报告、不如实报告的来(返)梨树人员,继续实行有奖举报制度。举报电话:0467-8232198

四、加强小区管理。对小区外来人员严格排查,非本小区居民无特殊情况严禁进入。严格落实包保制度,包保单位积极下沉,参与包保点疫情防控具体工作,教育引导小区居民不扎堆、不聚集,进入小区严格执行戴口罩+测温+扫码制度。

五、加强交通运输管理。实施单向循环行驶,进入城区车辆一律从二道街驶入、从九道街驶出,货车一律从火车站路通行,继续封闭其它街路。做好进出司乘人员、步行群众体温检测,认真查验健康码、行程码。加强交通工具防护,每次载客出行前,应对车厢进行清洁消毒。

六、加强重点场所管理。各商场、超市要做好场所消杀,加强客流管理,避免人员扎堆聚集。餐饮业推荐实行送餐及分餐等措施,对堂食顾客进行测体温、扫健康码、信息登记等措施。包房实行隔位就座,做好候餐客人分流。住宿业对入住旅客要逐一如实登记,对所有住宿人员和来访人员进行测温、查码,异常情况按相关规定处置。继续加强养老机构封闭管理,引导群众不探望、不探视。

七、加强医疗就诊管理。鼓励群众采取错时就诊等方式就医。严格管理发热门诊,对出现可疑症状的,第一时间落实隔离管控措施。同时,加强退烧药销售管理,严格落实“3+1”购药制度,做好购药人员登记。

八、加强非法营运打击。对利用黑车里应外合或倒车逃避防疫检查的,一经发现从严从重从快打击,严格追究法律责任。对在执法检查和投诉举报中发现从事非法营运的,依法从严从重处理对违法情节严重或造成疫情扩散的,依法追究刑事责任。

九、加强复工复产企业员工管理。严格履行好企业主体责任,落实好各项防控措施,明确员工外出、外来人员隔离政策,尽量减少员工聚集、外出和流动。

 

梨树区应对新型冠状病

毒感染肺炎疫情指挥部

202051

 



相关链接