梨树区人民政府关于成立梨树区涉煤企业环境问题综合整治工作领导小组的通知

  录入时间:2020-11-06  来源:

 

 

 

 

 

 

梨政发〔202011

 

梨树区人民政府

关于成立梨树区涉煤企业环境问题综合整治工作领导小组的通知

 

各有关单位:

为切实提高思想认识和政治站位,加快推进涉煤企业环境问题综合整治工作,经区政府领导同意,成立梨树区涉煤企业环境问题专项整治工作领导小组。

 长:郭志鹏(区委副书记、政府代区长)

副组长:李玉启(区委常委、区纪委书记、监委主任)

        袁树茂(区政府副区长)

姜秀峰(区政府副区长)

成 员:姚绪宏(区纪委副书记监委副主任)

      李克斌(自然资源和规划局梨树分局局长)

      陶君喜(区应急局局长)

        刚(区生态环境局局长)

      姜玉田(区市场监督管理局局长)

      孙宇良(区工信局局长)

      李卫军(区城市管理综合执法大队队长)

          吴建祥(街里供电所、前进供电所负责人)

            成(向东供电所负责人)

            鹏(碱场供电所负责人)

            辉(石磷供电所负责人)    

庞贵方(区公安分局副局长)

何峒霖(梨树镇镇长)

魏金成(街里街道办事处主任)

 菲(穆棱街道办事处主任)

 明(平岗街道办事处主任)

 菲(碱场街道办事处主任)

 (石磷街道办事处主任)

领导小组下设办公室。办公地点设在政府办公室,负责综合协调等日常工作,主任由梨树区副区长袁树茂兼任,联络员为区政府办工作人员孙丰博担任。

领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,经领导小组办公室审核,报领导小组组长审批后,由领导小组行文,并报区政府办备案,区政府办不再行文。

 

附件:关于加快推进省委第七巡视组反馈涉煤企业环境问题综合整治的方案

 

 

 

梨树区人民政府

2020918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梨树区人民政府办公室                  2020918日印发

                                                  共印20

附件:

 

关于加快推进省委第七巡视组反馈涉煤

企业环境问题综合整治的方案

 

为深入贯彻市委落实十二届省委巡视整改专题会议精神,加快推进我区涉煤企业环境问题综合整治,按照鸡西市生态环境保护局关于加快推进省委第七巡视组反馈涉煤企业环境问题综合整治的通知要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指引,进一步提高政治站位,以全市生态环保大会精神为指导,坚持问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任追究不到位不放过的原则,举一反三,在全区范围内开展涉煤企业环境问题综合整治工作,切实解决涉煤企业环境问题,有效改善我区整体环境质量。

二、落实主体责任

  根据《中共鸡西市委关于印发〈省委第七巡视组反馈意见整改工作责任分工方案〉的通知》(鸡发201825号)、《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案的通知》(鸡政办规201833号)、鸡西市生态环境局《关于加快推进省委第七巡视组反馈涉煤企业环境问题综合整治的通知》(鸡环发202012号),各相关部门组织开展辖区涉煤企业环境污染问题再排查,列出问题清单,明确整改进度,完善整改台账,落实落细落靠主体责任,严格执行整改标准,按照《鸡西市煤矿环境整治整合验收指导意见》和《煤炭洗洗企业环境整治验收指导意见》,组织相关部门开展综合执法,利用经济、行政、法律等手段督促企业整改。对整治无望的企业要依法实施关停,确保整治工作取得实施

各成员单位具体工作职责:

区纪委监委负责责任追究工作。

区自然资源和规划局负责监管矿山地质环境恢复工作,对矿山地质环境恢复治理缓慢的企业提出整改要求,对企业违法违规行为进行查处。

区应急局负责对煤炭矿山的扬尘污染防治和矸石山实施监督管理。

区生态环境局负责统筹推进涉煤企业环境问题整治各项工作,督促有关部门和单位落实整改责任和主体责任。

区市场监督管理局负责协助核实工商注册等级情况和法人情况及企业营业执照年检情况。

区工信局负责提供产业政策支持,确定企业产能、生产工艺等是否符合产业政策要求。

区各供电所负责排查是否有违规用电行为,并对违法企业实行断电措施。

区公安分局负责警力支持,及后续司法移送工作。

梨树镇及五个街道办事处按属地管理原则协助配合排查工作和事后跟踪检查。并结合日常了解提供未在工商部门注册登记的黑加工点、黑作坊等情况和信息,对无主堆煤场所业主进行查找。以上各单位必须明确熟悉地域情况、有工作经验、责任心强、沟通协调能力强的专人负责此次专项排查工作。

《联络人员信息统计表》务必于2020919日前上报领导小组办公室,在排查期间人员如有更换必须报请领导小组同意,并做好工作交接后才可脱离工作。

三、工作步骤

(一)开展专项排查。各责任部门依据责任分工对辖区内涉煤企业(含矸石综合利用企业)进行全面排查,确保不留死角,不留盲区,确保环境问题排查清楚,全面排查工作必须在2020928日前完成。

(二)建立问题清单。针对排查出的问题要建立台帐,问题清单,确保底数清,问题明,为下步整改奠定良好基础。整改问题清单,必须在2020930日前报给梨树区涉煤企业环境问题整治领导小组整治办公室,联系电话:13009792156

(三)限期进行整改。针对问题清单,各责任单位牵头督促企业进行整改,能立行立改的要立即整改,不能立即整改的,要制定具体整改方案,明确整改措施、责任人和整改时限。并督促企业制定环境管理长效机制。整改工作必须在20201030日前完成。逾期未完成整改任务的除涉及民生项目外,一律停产整治。

(四)严格高度制度。领导小组办公室严格落实周调度制度,每周四下班前,各相关部门要主动按时上报工作进展情况,对不上报、不按时上报、上材料质量不高的部门或单位,将上报区委整改办。

(五)严格验收标准。领导小组将严格对照整治标准对涉煤企业环境问题整改情况进行验收,验收通过的可继续生产。验收不合格的要实施停产整治,直致整改到位。对拒不整改或不配合整改的要依法依规严肃查处。

(六)严肃责任追究。对工作中不认真履行工作职责,推诿扯皮,导致整治工作不能按期完成的,区纪委监委要依法依纪追究相关部门和有关人员的责任。

四、工作要求

 (一)提高认识,加强领导。各相关部门要高度重视此次综合整治工作,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,将综合整治工作摆上重要日程。定期研究解决综合整治中存在的问题,严厉打击涉煤非法企业,严肃追究责任。组织力量全力推进,确保综合整治工作取得实效。

(二)落靠责任,强化执法。相关企业是综合整治的责任主体,要制定详细的整改方案,明确整改措施、完成时限和责任领导。

(三)组织力量,全力整改。各责任部门要采取经济、行政、法律等手段,督促企业全力整改,按规定时限完成综合整治工作,对整治无望的企业要依法实施关停,确保全区综合整治工作顺利完成。

(四)加强宣传,营造氛围。加强对涉煤企业环境问题综合整治工作开展情况、违法问题查处情况进行宣传报道。对拒不落实整改要求的企业予以公开曝光,有效震慑环境违法行为。

 

附件:1、联络人员信息统计表

    2、鸡西市人民政府办公室印发鸡西市涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案的通知(鸡政办规[2018]33号)

    3、鸡西市生态环境局关于加快推进省委第七巡视组反馈涉煤企业环境问题综合整治的通知(鸡环发[2020]12号)

    4、鸡西市煤矿环境整治整合验收指导意见

    5、鸡西市洗煤企业环境整治验收指导意见

 

 

相关链接