梨树区人民政府关于印发《梨树区街道办事处调整改革方案》的通知

  录入时间:2021-04-16  来源:

梨政发〔20217

 

梨树区人民政府

关于印发《梨树区街道办事处调整改革方案》的通知

 

各有关单位:

《梨树区街道办事处调整改革方案》已经区政领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

梨树区人民政府

2021416

 

 

梨树区人民政府办公室                  2021416日印发

                                                  共印20

 

梨树区街道办事处调整改革方案

 

为进一步深入贯彻党的十九届五中全会精神,推进政府机构改革和职能转变,切实提高党的执政能力,完善城市基层管理体制,加快梨树振兴的步伐,针对全区街道面积小、人口少、资源和经济状况差别较大的实际,市政府同意我区街道办事处进行调整改革,根据实际现制定方案如下:

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻市委市政府关于街道办事处行政区划调整和体制机制改革部署要求,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持减量、赋能、增效、便民方向,加快构建事权清晰、责任明确、运行高效的体制机制,推动城市治理体系和治理能力现代化。

  二、基本原则

(一)坚持方便管理、均衡发展、相对稳定的原则.

(二)坚持精干、统一、效能的原则,科学地建立机构和干部机制。

(三)坚持规模适度、有利管理、撤小并大、就近组合的原则。

三、区划调整情况

调整前,街里街道办事处下辖2个社区,常住人口19940人,其中自动社区,常住人口6705人;中南社区,常住人口13235人。穆棱街道办事处下辖1个社区,常住人口2437人。平岗街道办事处下辖1个社区,常住人口10406人。碱场街道办事处下辖1个社区,常住人口472人。石磷街道办事处下辖1个社区,常住人口821人。

根据市委、市政府统一安排部署,将现有五个街道办事处调整为三个街道办事处。经过认真细致研究,将石磷街道办事处并入平岗街道办事处,将碱场街道办事处并入穆棱街道办事处。调整后,全区设街里、平岗、穆棱三个街道办事处。具体行政区划如下:

(一)街里街道办事处管辖范围南至十一道街,北至漫水桥,东至城鸡铁路与幸福街交叉点。常住人口9148户,15880人。下设2个社区,分别是中心社区、自动社区,以六道街为界,以南为自动社区,户数4924户,人数8580人;以北为中心社区(鑫御景小区全部归中心社区),户数4224户,人数7300人。

(二)穆棱街道办事处管辖范围十一道街以南至车站委、河南委、碱场社区和鼎元小区。常住人口3086户,5069人。下设2个社区,分别是碱场社区、鼎元社区,其中鼎元社区(含鼎元小区、靠山委、兴国委、双合委、工农委的平房)户数2065户,人数3388人;碱场社区(含原碱场社区、十一道街以南至车站委、河南委)户数1021户,人数1681人。

(三)平岗街道办事处管辖范围为原平岗街道办事处和原石磷街道办事处。常住人口11196人。下设2个社区,分别是立新社区、兴华社区。以s206道为界,立新社区(含石磷社区)户数3091户,人数5967人;新华社区户数2587户,人数5229人。

(四)调整后原穆棱社区总户数1045户,总人数2107人,常住人口1226人,划分到梨树镇设立一个穆棱社区,由梨树镇管辖。

  四、调整后街道办事处的职能、机构、编制

调整后街道办事处的基本职能,主要是城市管理、社会事务管理、社会保障、指导社区建设等。调整后办事处将社会性、公益性社会管理和社会服务管理职能赋予社区,确立街道办事处与社区之间指导与被指导关系。调整后的机构、编制根据每个街道办事处大小等具体情况确定。

   五、改革干部制度

  街道办事处合并调整后,组织部门要按照干部能上能下、人员能进能出的原则,选配好领导班子和工作人员,真正把政治素质好、文化水平高、有基层工作经验的年轻干部充实到街道办事处岗位上来。

六、组织机构

成立梨树区街道办事处调整改革领导小组:

 长:郭志鹏 区委副书记、政府区长

副组长:徐春雷 区委常委、常务副区长

        程秀丽 区委常委、组织部长、统战部长

 员:游占梅 区民政局局长

        张振兴 区委组织部副部长

        杜振全 区财政局局长

        何峒霖 梨树镇镇长

        李善国 区委编办主任

        庞贵方 区公安分局副局长

        任传亮 区保障性安居工程事务中心主任

        魏金成 街里街道党委书记、办事处主任

           平岗街道党委书记、办事处主任

           穆棱街道党委书记、办事处主任

           碱场街道党委书记、办事处主任

           石磷街道党委书记、办事处主任

领导小组下设办公室,主任由区民政局局长游占梅兼任。

  七、工作要求

(一)统一思想认识要认真搞好宣传教育,有针对性地解决合并街道办事处干部思想中存在的问题,教育他们牢固树立大局意识,自觉服从组织安排。深入细致地做好思想政治工作,注意帮助他们解决实际问题,努力解除他们的后顾之忧。要严格遵守组织人事和财经等各项纪律,决不允许出现群体上访等事件。

  (二)制定周密工作方案要按照全市街道调整合并的要求,科学合理地确定办事处规模大小;认真做好调整后办事处的机构设置、班子配备和干部的管理工作;要积极、妥善安排好分流干部的工作,稳定干部队伍;要明确办事处的工作职能;要做好资产的清查和交接工作。

  )完善运行机制调整后的街道办事处要按照政府转变职能的要求,建立健全各项规章制度,落实各种岗位责任制,建立起能体现街道功能特点、职责配置合理、机构人员精干、运转协调的管理体系;同时,要充分利用调整街道办事处的契机,按照有利于区域经济发展、有利于整合社区资源、有利于强化城市管理、有利于推进社区建设、有利于提高效率和实事求是、科学布局的要求搞好各方面的配套改革,切实提高街道办事处的管理、协调、服务水平,为构建和谐梨树,促进全区经济和社会协调发展。 

相关链接