梨树区电子商务科技企业孵化基地建设实施方案

  为培育电子商务产业、加快我区电子商务重点领域应用突破和创新发展、推动科技企业孵化器和众创空间建设步伐,扎实开展大众创业万众创新工作,由区政府组织建设电子商务科技企业孵化基地。该基地建设有利于解决我区木耳、蘑菇、北药等地方特色产品销售问题,帮助广大山特产品经销业户实现电子商务的创业梦想,更好促进和服务全区经济转型。有利于缓解创业人员创业初期无经营场地、资金短缺等实际困难,现结合我区实际,特制定本方案。
一、 指导思想
深入贯彻省、市促进电子商务发展及电商平台建设工作会议精神,以创新驱动发展战略为指导,以增强企业自主创新能力、培养创新创业领军人才、加速科技成果转化、孵化中小微科技型企业为目标,以体制、机制、管理和服务创新为重点,按照“电子商务—科技孵化—创新创业”三位一体模式,形成点、线、面相结合的创新创业孵化服务链条。
二、 工作原则和发展目标
(一)工作原则
1.政府引导、市场运作。由区政府引导电子商务科技企业创业孵化基地的发展方向。切实加强统筹领导,做好顶层设计,在政策保障、配套服务、氛围营造等方面全力支持电子商务科技企业孵化基地建设。入孵企业或业户经梨树区政府审核后方可入驻孵化基地。由市场充分发挥在资源配置中的作用。坚持以企业为主体,以市场为导向,通过提供工作和社交空间,搭建创新资源共享平台,促进创新成果孵化转化,积极培育科技型企业,带动城镇转移就业职工创业。
2.重点推进、全面发展。坚持规模化发展,突出梨树木耳山产品大市场木耳、蘑菇、北药等产品特色,全面拓展电子商务应用,打造符合我区地域特点、具有本土特色的电子商务科技企业孵化基地。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
3.典型引路、创新发展。按照创示范、抓典型、重推广的思路建立示范基地、示范企业、示范平台,充分发挥示范带动作用,引导行业发展方向。
(二)发展目标                                
1.总体目标:充分依托梨树木耳山产品大市场的资源优势,建设孵化能力突出、服务设施完备的电子商务科技企业孵化基地(众创空间),优化电子商务发展环境,推进电子商务与实体经济的深度融合,为梨树经济提供发展新动力,促进“百年古镇”转型发展。到2017年末,围绕科技创新、城镇转移就业、电子商务、农民创业等四大板块,建成科技企业孵化器、城镇转移就业创业空间、电子商务孵化基地、农民创业服务中心创新创业载体。到2020年,增强电子商务对全区经济社会发展的贡献率,形成较为完善的电子商务科技企业孵化基地(众创空间)。
2.具体目标:2017年10月初,完成梨树木耳山产品大市场基地硬件建设,2家以上电商公司入驻基地,2家以上科技企业(创业企业)入驻基地。2017年11月底,完成“淘山宝”电商平台上线运营,完成3次以上企业管理、电子商务培训和创业培训,1-3个业户在淘宝、京东建网店。2017年12月底,基地设施功能完备,正常运转并达到验收标准。
三、 主要任务
    1.加快自建电子商务平台建设。将“淘山宝”APP电子商务平台作为梨树特色电子商务平台重点建设和推进。交易中心锁定蘑菇、木耳、北药、农副产品等现货交易为核心,实现线上线下融合发展,通过该平台把我区的产品进行集中线上线下宣传推广;积极引进和培育电子商务营销公司,将我区的绿色农产品、山产品、北药等产品,借助阿里巴巴、天猫、京东等第三方平台进行销售,支持企业利用“互联网+”扩大影响和销量;引导传统企业开展电子商务,鼓励传统企业优化业务流程,通过线上线下融合发展电子商务,将电子商务应用到生产和流通全过程,加快推进传统业务与电子商务整合发展。(责任单位:商务局)
2.推动农村电子商务发展。以行政村或专业合作社为建设单位,每个村或专业合作社至少建设1个电商综合服务点。具备信息发布、物流快递、展出展销等功能。要求做到统一外观、拥有独立服务区和熟练服务人员、配备电脑、显示屏和货柜。为农村提供规范的网络销售、购物服务。促进电商产品品牌化,鼓励建立农产品区域公用品牌和农产品企业品牌,积极应用第三方平台销售本地特色农产品。(责任单位:商务局、农林水牧局)
    3.加快电子商务科技企业孵化基地建设。具体负责基地改造、电子商务工作行业管理、对上争取专项扶持资金、开展电子商务培训、对入驻企业及创业者进行审核、入孵优秀电商企业评选奖励及相关制度的制定等工作。培育电商龙头企业,鼓励外贸企业借助第三方跨境电子商务平台开展电子商务业务。推动电子商务和快递业联动发展。(责任单位:商务局)
4.加快科技企业孵化器和众创空间建设。以在孵企业和创业团队为服务对象,吸纳城镇转移就业职工、知名农业企业、合作社入孵基地,为其提供创业培训、政策咨询,开展政策、法律、企业管理、市场推广和加速成长等方面的服务,帮助在孵企业和创业团队降低创业风险和创业成本。建设创业云服务平台,打造创新实验室,建设产品众筹平台,创新营销模式,展示和推销创客创意及产品,推广创新品牌。加快天使投资发展。负责科技企业孵化器的行业管理,对上争取专项扶持资金。(责任单位:工业信息与科学技术局)
    5.开展大众创业万众创新建设工作。为广大创新创业人员提供良好的工作空间、网络空间、社交空间、资源空间,建立孵化基地梯次明显的苗圃区、孵化区、加速器和综合服务区,开辟“绿色通道”、实施“一站式”服务,为入孵对象提供项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、融资对接、跟踪扶持等服务。组织开展创业导师讲座、高端创业论坛、创业经验分享和项目路演等活动。负责大众创业万众创新行业管理,对上争取专项扶持资金,免费提供相关创业后续服务和增值服务,提高入孵对象成活率。(责任单位:人力资源和社会保障局)
6.搭建农村电子商务科技企业孵化基地服务平台。完善政策扶持机制,选择一批知名农业企业、合作社、种植大户入孵基地,为农民创业提供必要的见习、实习和实训服务,积极开展信息化、电商化改造升级,实现农村产品线下展示、线上交易、产销对接等功能,引导农户开展订单生产,支持特色农产品申请“地标保护”、“绿色”、“ 有机”、“无公害”等认证,促进农民群众在家门口创业,实现农民增收致富。(责任单位:农林水牧局)
7.为入住企业提供一站式服务。鼓励传统商业企业、个体、私营企业创业创新发展,提供业务服务,为入驻孵化基地的业户做好登记注册的一站式服务,在电子商务平台、科技企业创业孵化器、众创空间等区域实行企业集群登记。为电子商务企业和商标注册代理机构牵线搭桥,积极鼓励引导企业、农户、行业协会等申请特色商品商标、农产品商标和地理标志证明商标注册。(责任单位:市场监督管理局)
8.负责基地运营管理。包括提供基地办公场所,负责保障基地的水、电、热、宽带、消防、安全及物业管理。组织市场业户参加各种培训,引导市场业户创建淘宝、京东、淘山宝网店。(责任单位:梨树区木耳山产品大市场有限公司)
四、保障措施
(一)成立领导机构
组    长:王海燕  政府副区长
成    员(按姓氏笔画排序):
          李  军  区市场监督管理局局长
          孙宇良  区商务局局长
          赵权叶  梨树木耳山产品大市场有限公司经理
          王海欧  区工信局局长
          杨淑兰  区人社局局长
          柳勤国  区农林水牧局局长
领导小组下设办公室,负责电子商务科技企业孵化基地日常综合协调工作,办公地点设在区商务局,主任由孙宇良、王海欧兼任。         
(二)营造浓厚氛围
利用搜索引擎、门户网站、微博微信等新闻媒体和报纸、杂志、广播、电视等传统媒体,加大对电子商务知识、科技企业创业及大众创业、万众创新活动的舆论引导,举办电商创意、创新、创销大奖赛,科技企业创业典型宣传、创业明星风采展示等活动,为创业企业和团队搭建创投对接和宣传推介的平台。适时表彰一批有特色、有建树、有引领作用的企业和个人,并利用各种媒介广泛宣传,在全社会形成浓厚的良好氛围。
(三)加强人才培训
全面落实省、市各类人才激励扶持政策,大力引进相关技术领域的人才和其他专业性技术人才集聚发展。坚持引进与培养并重,注重高技能创新型人才和企业家队伍的培养,建立健全电子商务科技企业创业辅导制度,加强创业人员培训,聘请有丰富经验和创业资源的企业家和专家学者担任创业导师或组成辅导团队,指导创新创业。
(四)加强统计分析
落实省、市统计局关于电子商务科技企业创业孵化器和众创空间的信息统计和采集,实行动态管理跟踪服务。
(五)强化政策支持
在电子商务、科技企业创业、大众创业万众创新工作中,区财政要加大对孵化基地的投入力度,同时各相关部门要认真研究上级政策,积极争取上级资金支持,确保各项政策措施落地生根。