梨树区人民政府关于印发《梨树区土地例行督察存在问题整改工作实施方案》的通知

梨政规20184

 

梨树区人民政府

关于印发《梨树区土地例行督察存在问题整改工作实施方案》的通知

 

各相关单位:

经区政府领导同意,现将《梨树区土地例行督察存在问题整改工作实施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                  梨树区人民政府

                                                                                   2018625

 

梨树区人民政府办公室                    2018625日印发

                                              共印30份                                                 

梨树区土地例行督察存在问题整改工作实施方案

 

为切实做好土地例行督查发现问题的整改工作,规范土地利用秩序,全面促进我区国土资源管理工作,根据国家土地督察沈阳局例行督察反馈意见和《黑龙江省鸡西市例行督察发现问题及整改建议》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以土地管理法律法规和涉土管理政策为依据,以国家土地例行督察认定存在问题为主要内容,以消除违法用地、规范用地管理为重点,加强领导、强化责任、精心组织、集中开展专项整改,整治土地利用秩序,规范土地管理,进一步促进我区经济又好又快发展。

二、整改内容

1、违法批准不符合条件的临时用地问题;

2、违法违规占地问题;

3、土地执法职责履行不到位问题。

三、整改步骤

第一阶段:动员部署阶段2018611—15日)。区政府要成立整改专门工作机构,排查梳理本区在土地管理工作中存在的主要问题,制定本区整改工作方案并报市政府审核。适时召开整改动员大会安排部署整改工作,利用各种媒体广泛宣传,营造良好的整改工作氛围。

第二阶段:集中整改阶段2018616—75日)。区政府要根据整改方案,比对整改标准,按照既处理事又处理人的原则组织实施整改工作,采取销号管理方式,完成一项销号一项,确保整改工作进度和成效。

第三阶段:建章立制阶段201876—710日)。区政府要针对整改中发现的问题,研究出台在各类项目用地、企业和个人用地方面的严格管控措施,尤其是涉及耕地保护和违法占地方面要建立部门联动工作机制,促使用地单位和个人按照规范的程序、采取正确的方式方法开发使用土地,确保我区土地利用和管理走上规范化轨道。

第四阶段:自查验收阶段2018711—810日)。整改工作基本完成后,区政府要组织开展自查,并于715日前向市政府提交整改工作自查报告,配合市政府开展检查预验收工作。

四、组织机构

为做好本次土地例行督察存在问题整改工作,成立区土地例行督察存在问题整改工作领导小组,负责制定工作方案和有关工作制度,对全区整改工作进行统一领导、统一安排、统一部署。领导小组不定期召开专题会议,研究解决整改工作中存在的突出问题,协调相关部门的整改工作。

 长:叶荣国(区委副书记、政府区长)

副组长:袁树茂(政府副区长)

 员:孙宏毅(区政府办公室主任)

        杜振全(区财政局局长)

        刘兴懿(区城建局局长)

        柳勤国(区农林水牧局局长)

        李克斌(区国土分局局长)

        张晓丽(区规划大队队长)

领导小组下设土地例行督察整改办公室,负责土地例行督察整改具体工作,主任由李克斌兼任,成员:孙宏毅、杜振全、刘兴懿、柳勤国、张晓丽,办公地点设在区国土分局。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。区政府相关部门要高度重视此次整改工作,把思想和行动统一到严格土地管理、加强宏观调控的要求,在区整改工作领导小组领导下,加强协调配合,落实责任目标,完善工作制度,确保整改工作取得实效。

(二)行动迅速,周密组织。此次整改工作,时间紧、任务重、要求高。区政府相关部门要按照方案要求快速行动,详细制定工作措施,明确责任分工,严格工作标准,在区整改工作领导小组领导下统筹推进整改工作。