梨树区人民政府关于印发《梨树区2018年防汛工作方案》的通知

梨政规〔2018〕5

 

梨树区人民政府

关于印发《梨树区2018年防汛工作方案》的通知

 

各相关单位:

经区政府领导同意,现将《梨树区2018年防汛工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                    梨树区人民政府

                                                                     2018625

 

梨树区人民政府办公室                    2018年6月25日印发

                                              共印60份                                                 

 

梨树区2018年防汛工作方案

 

根据《中华人民共和国防洪法》和全市防汛工作会议精神,结合我区实际,制定本方案。

2018年汛期气候形势分析:

一、汛期(68月)气候预测

据我区前期气候特点并结合今年汛期气候预测结果,气象局预计我区今年汛期气候总趋势是: 2018年夏季全区平均降水量接近历年略多,总降水量为335-345毫米,但时空分布不均,旱涝并存,初夏降水略少,盛夏降水略多。

二、具体预测

6月:全区平均降水量略少,为80毫米左右,较历年少1成。

7月:全区平均降水略多,为145-155毫米,较历年多1-2成。

8月:全区平均降水量接近历年,为110毫米左右。

三、河流防汛

按照市政府防汛工作要求,根据气象部门的预测,结合我区堤防工程时间久、质量没有达到标准、大部分无护坡及险工弱段多,防洪能力较低的实际,必须利用汛前有利时机,采取有效措施,加高加固城堤和农堤,提高防御泄洪能力,确保安全渡汛。

(一)继续加宽加高城镇防洪堤,完成土石方量5000立方米的城堤加固任务。由区防汛办负责(详见任务分配表)。

(二)继续搞好小南河清淤和防护墙的维修加固。由公安分局、检察院、法院、邮政局、通信公司、移动公司、联通公司等单位负责。区城乡建设局负责小南河清淤任务的组织实施(详见任务分配表)。

(三)做好城内街路下水管路清掏,完成强排站闸门启闭设备检修任务,防止洪水倒灌。由城乡建设局负责。

(四)按照谁扒口,谁堵复的原则。城堤中心村通往坝外的豁口堵复工程,由区农林水牧局负责。

(五)城堤梨麻公路豁口,由城乡建设局负责备料,洪水前负责堵复。

(六)农田堤防加固,做好小南河公路桥与穆棱河交汇处的疏通。由区农林水牧局负责。

四、河道清障

我区河道清障任务十分艰巨,各有关部门要加大执法力度,依法加强我区河道清障工作力度。本着谁设障,谁清除的原则,对行洪区内的阻水物进行清除。

(一)搞好小南河、碱场河、凤山河等河流清障工作,提高河道行洪能力。碱场河由流经的猴石村、双合村、碱场村、前进村对流经辖区段进行日常监管。凤山河由双胜村、凤山村、中心村、新进村对流经辖区段进行日常监管。对小南河主河道行洪区,由区城乡建设局日常监管。严禁任何单位和个人向河道内倾倒垃圾、废渣、残土等废弃物阻碍行洪,一经发现严肃查处。遇到险情由区城乡建设局协助清障。

(二)搞好本辖区内穆棱河河道清障任务。对滥采滥挖、私开沙场,破坏沿河两岸植被、开荒种地及行洪区内的养鱼池、房屋、散乱堆放物等,依法进行全面清理整顿,强化监管,防止反弹。由区水利站负责。

(三)碱场铁路大桥因汛期行洪阻水严重,要按市防汛指挥部的部署处理好阻水问题,必要时爆破泄洪,确保下游安全。由沈煤集团碱场矿负责落实。

(四)天盛非金属公司负责石磷大桥清障工作。

(五)梨麻公路沿线阻水、排水、泄洪、爆破等防汛抗洪工作由道路运输管理站养护道班负责。

(六)联通公司西侧梨麻公路城镇出口处汛期堵复工程由区防汛办负责。

五、城区防汛

(一)城堤加固。由水利站负责。

(二)中心村城堤道口由农林水牧局负责堵复;梨麻公路城堤道口备料,由区城乡建设局负责,防止洪水进入城区。

(三)强排站检修。由区城乡建设局负责。

(四)各居民委要防止强降雨引发的山洪,对易发区和危房做好防范工作,保证人员财产安全。由各办事处、社区负责。

(五)安排好城镇居民转移的路线地点,准备生活用品等。由民政局、各办事处、社区负责。

(六)制定城镇防汛应急预案,设立城区分指挥部。由区城乡建设局负责。

六、猴石水库度汛

猴石小型I水库是我区防汛工作的重点,水库消险加固已完成。为保证度汛安全,由区水利站牵头,猴石村及猴石水库具体负责,按照市防汛办和市水务局的要求:一是降低水库水位。开启输水洞闸门,迅速将水位降至输水洞闸门底高,必要时要在坝体人工扒口,保证汛期低水位运行。二是制定水库防御洪水预案。对泄洪或大坝失事可能影响下游城区居民、厂矿安全的区域,建立通信联络系统,编制切实可行的预警方案、人员转移预案,制定安置措施。三是汛期水库要管理方设1-2名专职人员必须24小时值守,一旦发生险情,及时通告下游和区防汛指挥部,以确保安全。

七、防山洪内涝

(一)我区地处山区,地势低洼,汛期及易发生山洪和内涝,特别是石磷新建委、靠山委、双合委、进行委、东山地区以及河西村、石场村、双合村、河口村、猴石村等地因长年采石、毁林开荒,土质疏松,易发生滑坡和泥石流,直接威胁着人民群众的生命财产安全,要进行经常性检查。对重点地段的村屯、林场、居民点、作业区,特别是石磷地区二道沟、石场村2组、4组、5组的山洪、泥石流地质灾害严重的地区,在汛期石磷办和石场村要有专人昼夜值守,并制定科学可操作的防御方案,特别是防、抢、撤、救等预案。由国土资源局、农林水牧局、水利站、各街道办事处和机关企事业单位负责。石场四组、五组屯前冲沟清淤由农林水牧局负责。

(二)搞好区内明渠暗沟的清掏工作,保证下水干线的畅通。重点完成六、八、九、十道街及西大街至穆棱河下水主管路的维修和清掏。由城乡建设局负责。

    各单位要落实具体防汛措施,确保汛期的正常工作和生产。同时抓好本辖区内的防洪抢险工作,对险工弱段要加强监控,发现险情迅速采取有效措施,确保安全度汛。

八、防汛物资准备

为保证安全度汛,各单位要把物资储备工作落到实处。

(一)平岗矿储备编织袋1.5万条,抢险铲车1台。

(二)沈煤集团碱场矿储备编织袋1.5万条,抢险铲车1台,推土机1台。

(三)天盛非金属公司储备编织袋1万条,抢险铲车1台,推土机1台。

(四)北钢白灰厂储备编织袋0.5万条。

(五)穆棱办事处储备编织袋1万条。

(六)街里街道办事处储备编织袋1万条。

(七)石磷办事处储备蜡烛200支、手电10只、房屋10间。

(八)区教育局储备编织袋1.2万条。

(九)区发展改革局落实石头20立方米。

(十)前进林场储备小径木5立方米。

(十一)穆棱林场储备小径木5立方米。

(十二)平岗林场储备小径木5立方米。

(十三)碱场矿林业科储备小径木5立方米。

(十四)梨树加油站储备汽油2000公斤、柴油1500公斤。

(十五)交警大队落实12台抢险运输车,保证物资运输。

(十六)11个行政村每村储备500条编织袋,前进村铲车1台,各村备304拖拉机1台。

(十七)区消防队落实一条抢险船。

各单位必须在630日以前将物资落实到位,并妥善保管,防汛物资由防汛指挥部统一调用。

九、工作要求

(一)防汛工作必须坚持安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的方针,要克服麻痹思想及侥幸心理,增强水患意识,要总结和吸取过去防洪抗灾工作的经验和教训,认真做好防汛抗灾的思想动员工作。

(二)认真做好防汛安全大检查。各分指挥部和有关单位要对本区域内的防汛工程和险工弱段进行一次全面检查,对存在的问题及时解决,不留隐患,确保度汛安全。

(三)各单位在防汛中要识大体,顾大局,增强组织纪律性,服从命令,听从指挥。水文部门要搞好雨情、水情的预测预报,并及时向指挥部报告;电信部门要及时传递各种汛情;交通运输和物资部门要搞好防汛物资的储备运输工作;供电部门要保障正常供电和架线任务;城乡建设局要组织好城镇防洪排涝和桥涵畅通、闸门的启闭;武装部要落实200名民兵应急抢险队伍;公安分局要落实50人的抢险队伍,做到招之即来,来之能战。各部门要密切配合,协同作战,全力确保防汛工作的顺利进行。

(四)建立各级防汛机构。各矿、天盛非金属公司、国土资源分局、城乡建设局、农林水牧局、教育局、安监和煤管局、道路运输管理站、房产管理处要设立分指挥部, 搞好分工、明确责任,以上单位要将防汛方案和组织机构务必在630日前报到区防汛办,并立即进入工作状态,加强值班值宿,做到24小时值守,随时做好水情、工情、汛情的上传下达工作,把防汛工作落到实处。

 

附件: 1小南河清淤、城防堤加固任务分配表

       2、梨树区2018年防汛值班用车轮流表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

小南河清淤、城防堤加固任务分配表

 

单    位

城堤长(米)

南河清淤(米)

单     位

城堤长(米)

南河清淤(米)

公  安

 

150

木耳山产品市场

10

 

法  院

 

125

穆棱办事处

10

 

检察院

 

125

中联商场

10

 

城乡建设局

 

100

房产管理处

10

 

中国联通

 

100

人社局

10

 

中国移动

 

100

前进林场

10

 

通信公司

 

100

供热公司

10

 

邮政局

 

100

物业公司

10

 

街里办事处

10

 

石油公司加油站

10

 

区机关

20

 

 

 

 

教育局

30

 

 

 

 

市场监督管理局

10

 

 

 

 

农  行

10

 

 

 

 

农村信用社

10

 

 

 

 

医  院

15

 

 

 

 

地税局

10

 

 

 

 

国税局

10

 

 

 

 

道路运输管理站

10

 

 

 

 

国土资源局

10

 

 

 

 

安监和煤管局

10

 

 

 

 

广电网络中心

10

 

 

 

 

平安保险公司

10

 

 

 

 

太平洋保险公司

10

 

 

 

 

人寿保险公司

10

 

 

 

 

街里办事处

10

 

 

 

 

梨树区卫生计生局

10

 

 

 

 

合计:小南河清淤1200延米、城堤加固295延米。

备注:加固城堤要求:堤上宽4米,厚40厘米,坡高410度,小南河清淤要达到指挥部要求,不能出工的以资代劳,标准城堤每延米100元,清淤每延米100元。

附件2

 

梨树区2018年防汛值班用车轮流表

 

车号

驾驶员

单     位

电   话

联系人

电    话

10585

赵江波

平岗煤矿车队

13846087879

任吉强

13945839500

07847

张德生

平岗煤矿车队

13674574011

任吉强

13945839500

06870

李德富

平岗煤矿车队

13796419598

任吉强

13945839500

60659

付志春

平岗煤矿车队

13634873502

任吉强

13945839500

08022

吴忠期

平岗煤矿车队

13945819639

任吉强

13945839500

60926

周宝林

平岗煤矿车队

13836568640

任吉强

13945839500

05993

董全胜

平岗煤矿车队

13804897078

任吉强

13945839500

60805

赵海波

平岗煤矿车队

15146737795

任吉强

13945839500

铲车

高正畔

平岗煤矿车队

13846004757

任吉强

13945839500

铲车

刘恩华

平岗煤矿车队

13846059391

任吉强

13945839500

铲车

王国文

平岗煤矿车队

13704688690

任吉强

13945839500

铲车

杨慧利

平岗煤矿车队

13634873866

任吉强

13945839500

交警大队

田  凯

13303678999