零距离服务队 抗击疫情的“逆行者”

  自新型冠状病毒疫情防控工作以来,梨树镇党委带领全镇党员干部,为坚决打赢抗击疫情阻击战,成立了20个“新冠状病毒党员巡防队”和11支“便民服务小组”,成员分别由各村党员组成,村党支部书记任便民服务队第一责任人。

  党员巡防队的成员们放弃了春节与家人团聚的机会,冒着严寒24小轮流坚守巡逻在各个村路卡点和村屯主要街路,检查村屯进出人员,劝导村民出门戴口罩,并通过张帖标语、发放宣传单、农村大喇叭广播滚动播报卫生小常识等方法,在村民中营造了人人参与防疫的良好氛围。同时,为了保证村屯人员出入管制后,村民的正常生活不受影响,11个行政村的党员便民服务队每周定期为村民代买生活必需品,并开展村民心理疏导,及时向村民发布官方疫情信息。有的村民担心因疫情防控工作无法外出工作,没有生活来源,产生了心理恐慌,便民服务队便耐心安抚他的情绪,帮助他们购置米、面、粮油等生活必须品,通过向其宣传疫情防控的重要性,逐渐消除了他们的恐慌心理。在便民服务小组开展工作时,中心村72岁老党员王德友自告奋勇、主动请缨,坚决要去抗“疫”战斗的第一线,每天早晨天刚亮,他就手持喇叭走街串巷,不厌其烦地用最朴实的语言和最中肯的话语提醒告诫每一位村民,当问他累不累、怕不怕时,他说,“我是当兵出身,当时就入党了,为村民服务好就是我的信念。”

  正是这些朴实的农村党员干部,用踏实的工作,逆行而上,与全区防疫人员共同撑起抵御病毒疫情的“防火墙”。



相关链接