《关于印发梨树区职业病防治规划(2016-2020年》解读

一、制定该文件的目的:到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作机制。职业病防治制度体系基本完善,职业卫生监管水平大幅提升,职业病防治服务能力显著增强,救治救助和工伤保险保障水平不断提高;职业病源头治理力度进一步加大,用人单位主体责任不断落实,工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者的职业健康权益得到切实保障;接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例得到下降,重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。

制定依据:为贯彻落实健康龙江2030”的总体要求,切实做好十三五时期我区职业病防治工作,有效预防控制职业病危害,保护劳动者的健康权益,依据《中华人民共和国职业病防治法》《鸡西市职业病防治规划(2016-2020年)》(鸡政办规﹝201741号),结合我区实际,制定本规划。

三、该文件拟解决的主要问题:

1、强化职业病危害的源头治理。开展职业病危害基本情况调查,掌握用人单位职业病危害基本情况,以及危害行业、岗位、人群分布等基础信息,建立职业病危害数据库。严格执行国家职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料,引导职业病危害严重的用人单位进行技术改造和转型升级。

2、落实用人单位职业病防治主体责任。督促存在职业病危害的用人单位建立职业病防治管理责任制,健全岗位责任体系,层层落实职业病防治责任。

3、加大职业卫生监管执法力度。加强职业卫生监管网络建设,逐步健全监管执法队伍。大力提升基层监管水平,重点加强职业卫生监管执法能力和装备建设。规范职业卫生监管执法,全面执行双随机、一公开制度,依法履行监管职责,督促用人单位加强对农民工、劳务派遣人员等职业病危害高风险人群的职业健康管理。

4、提升职业病防治服务水平。强化职业病诊断机构、职业健康检查机构能力建设。根据职业人群规模和职业病危害特点,推动职业卫生工作重心下沉,合理确定职业健康检查、引导具备国家标准条件的医疗卫生机构开展职业病诊断、职业健康检查和参与职业健康管理与健康促进工作。

5、加强重点职业病监测与风险评估。加强重点职业病监测与职业健康风险评估,合理制定监测与评估方案,开展以矽肺、煤工尘肺、铅中毒和布鲁氏菌病等为重点的职业病危害因素监测工作,充分发挥疾病预防控制机构、综合性医院在职业健康检查及职业病诊断、监测、评价、风险评估等方面的作用,实现重点职业病监测与风险评估工作常态化。

6、加强职业病防治能力建设。健全完善全区职业病防治专家库,细化职业病防治专家选用条件、程序、使用、考评、更新和分类管理要求,规范专家库的组成和使用,充分发挥职业病防治专家在职业病防治政策制定、监督执法、技术审查等方面的技术支撑作用。

7、提高重大急性职业病危害事故应急处置能力。建立全区重大急性职业病危害事故应急处置队伍,配备应急处置装备,指导用人单位制定应急处置预案,并定期开展应急处置演练活动,提高全区重大急性职业病危害事故应急处置能力。加大投入力度,提升职业中毒和核辐射应急救治水平。

8、落实职业病防治救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同,督促用人单位在合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。

9、健全职业病防治信息监管、监测与报告系统。依托省、市职业病危害项目申报系统,逐步建立全区职业卫生信息平台,实现全区隐患排查治理信息系统与职业病危害项目申报系统信息共享。

10、完善职业病监测和报告管理网络。加强重点职业病监测网络建设,逐步形成覆盖城乡的职业健康检查、职业病诊断治疗等职业病监测网络体系。

11、加强职业病防治信息互通与共享。充分发挥信息互通与共享在职业病危害风险评估、监测预警和权益保障中的作用,建立安全监管、卫生计生、人社等部门之间职业病防治信息互通和共享的机制,及时交流用人单位职业病危害、劳动者职业健康和工伤保障等信息数据,逐步实现部门间职业病防治信息的定时交换,为职业病防治决策提供科学依据。

12、开展职业病防治宣传与健康促进。发挥主流媒体和新媒体的作用,宣传职业病防治法律法规,普及职业病危害防治知识。充分利用职业病防治法宣传周安全生产月等载体,开展各种形式的宣传活动,营造关注职业病防治工作、关爱劳动者职业健康的良好氛围。



相关链接