《关于印发梨树区地方煤矿兼并重组实施方案的通知》解读

一、制定该文件的目的:以科学发展观为指导,为加快推进并规范我区煤矿企业兼并重组工作,切实提升煤矿企业安全生产保障能力,进一步落实煤矿企业安全生产主体责任,促进全区煤炭产业持续健康发展,制定《梨树区地方煤矿兼并重组实施方案的通知》。

二、制定依据:《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号)和国家发改委等23部委联合下发的《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017691号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于黑龙江省煤矿整顿关闭工作的指导意见》(黑政办发〔201449号)、《黑龙江省人民政府关于鸡西市煤矿整顿关闭实施方案的批复》(黑政函〔2015128号)、《关于印发鸡西市地方煤矿兼并重组工作指导意见的通知》(鸡煤整办〔20181号)。

三、该文件拟解决的主要问题:

推进全区煤矿兼并重组工作进程,充分发挥市场配置资源的决定性作用,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,统筹做好兼并重组和淘汰落后产能工作,促进煤炭产业升级,加快结构调整,提升安全生产和管理水平。



相关链接