关于《梨树区第二次全国污染源普查实施方案》的解读

 

一、制定目的:立足我区生态文明建设需要,以改善环境质量为核心,全面普查污染源分布和污染物排放等情况,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

二、制定依据:鸡西市人民政府办公室印发鸡西市第二次全国污染源普查实施方案的通知(鸡政办规[2018]15号)

三、该文件拟解决的主要问题:以党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神为指引,围绕“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,立足我区生态文明建设需要,以改善环境质量为核心,全面普查污染源分布和污染物排放等情况,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。全区第二次全国污染源普查以2017年12月31日为标准时点,以2017年度资料为时期资料。摸清各类污染源基本情况,了解各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握全区各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。全区第二次全国污染源普查对象为全区范围内有污染源的单位和个体经营户。包括:工业污染源;农业污染源;生活污染源;集中式污染治理设施;移动源及其他生产、排放污染物的设施。



相关链接