梨树区预算绩效工作开展情况

梨树区预算绩效工作开展情况

 

我区按照财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285)与省财政厅《黑龙江省市县财政预算绩效管理工作考核办法(试行)》(黑财绩〔20125)等文件要求,为不断提高财政资金的使用效率,正在积极推进预算绩效管理工作。

一、加强组织领导

预算绩效管理工作实施集中统一领导,成立了以局领导为组长各分管局长为副组长、各业务股股长为成员的预算绩效评价领导小组,并明确各小组成员的分工及相关责任。

二、强化制度建设

积极学习市级财政绩效工作管理的成功经验,结合实际,围绕构建绩效导向理财观指导下的新型财政管理和运行机制,本着统筹规划、突出重点、积极稳妥、分步实施、讲求实效的原则,参照执行市级各项绩效管理制度,主要有《鸡西市项目预算绩效管理办法》(鸡财〔2009260号)、《关于印发<鸡西市项目预算绩效评价流程><鸡西市绩效评价现场工作规范>的通知》(鸡财绩〔2012383号)、《关于印发鸡西市财政支出绩效评价工作规范文本的通知》(鸡财绩〔2012384号)、《关于印发<鸡西市第一批财政支出绩效评价指标库>的通知》(鸡财绩〔2012385号)、《关于印发<鸡西市财政支出绩效评价聘用评审专家管理暂行办法>的通知》(鸡财绩〔2012425号)、《关于开展县(市)、区财政支出绩效评价第一批试点的通知》(鸡财绩〔2012454号)、《关于公布鸡西市财政支出绩效评价专家库(第一批)入选专家的通知》(鸡财绩〔2012455号)等

    三、有序推进预算绩效管理工作

    我区财政部门和各预算单位,在充分认识预算绩效管理的重要性和必要性的前提下,正积极开展预算绩效管理工作。以具体项目为载体,以项目实施的多快好省为目标,以提高单位项目管理水平为途径,以项目的科学民主决策、过程管理、风险控制、节支增效和群众满意度为重点,优质高效使用财政资金,建立起

事先事中事后全程化财政资金使用、管理与问效模式。并参照市级财政绩效管理工作,逐步扩大预算绩效评价范围,提高绩效评价水平。

    四、下步工作打算

    受预算编制及管理水平、人员素质等基础条件制约,我区预算绩效管理工作还比较薄弱,还需进一步加强管理、提高质量,为增强绩效管理工作的科学性,将继续宣传绩效评价理念,提高预算单位绩效认识,结合实际贯彻落实,逐步将财政资金管理由传统的单纯计划管理模式转移到绩效管理模式上来,将部门基本支出和项目支出安排与本机构应承担的绩效产出目标相衔接,建立起以政府绩效为导向的理财观、用财观,全面优化基本支出和项目支出的预算申请和预算安排、预算执行与绩效监督。

 



相关链接