梨树区人民政府办公室关于印发《梨树区义务教育学校布局调整实施方案》的通知

   区政府各委、办、局,各有关单位:
   经区政府领导同意,现将《梨树区义务教育学校布局调整实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                                                                                 梨树区人民政府办公室
                                                                                     2017年4月25日  
 
   
                          梨树区义务教育学校布局调整实施方案
    
  为适应社会发展,确保新形势下我区义务教育阶段学校布局进一步科学化,进而推动基础教育整体水平的提升,梨树区人民政府严格遵照《黑龙江省教育厅关于进一步规范义务教育学校布局调整工作程序和流程的通知》(黑教基一函〔2016〕17号)要求,在充分调研和科学论证基础上,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为统领,以办好人民满意的教育为宗旨,坚持“实事求是、因地制宜”的原则,优化整合教育资源,着力缩小校际、城乡和区域间的差距,提高义务教育质量,以《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好农村义务教育学校布局调整工作的意见》(黑政办发〔2013〕47号)为依据,对我区义务教育学校布局进行科学调整,确保全区义务教育实现基本均衡。
  二、工作目标
  通过义务教育学校布局调整,进一步优化我区义务教育学校布局的合理性,优化义务教育学校资源配置;进一步促进区域内义务教育均衡发展,确保每一位义务教育学生享受均等优质的教育资源。
  三、工作任务
  本次义务教育学校布局调整的任务是将鸡西市梨树区穆棱学校整体撤并至梨树城区内各中小学校。梨树区穆棱学校是义务教育九年一贯制学校,该学校所处的穆棱地区,原有居民6663户,13000人左右,由于采煤沉陷区、棚户区改造全面铺开,大批居民搬迁至梨树城区和鸡西市城区居住,现区域总户数3041户、6931人,今年向东社区平房再动迁1681户、4201人,穆棱地区人口将不足3000人。近年来,穆棱学校学区内义务教育适龄儿童受居民动迁影响也呈逐年减少趋势,2015年在校学生253人(中学125人,小学128人)、2016年在校生224人(中学117人、小学107人,2016年9月小学一年级仅招生8人,后转出3人)、截至目前在校生198人(中学104人、小学94人,小学一年级仅有5人)。学校现有在职小学教师20人,初中教师42人。现学校整体情况已经不符合义务教育学校标准化建设办学规模条件。经区政府办公会议研究决定,将鸡西市梨树区穆棱学校撤并至梨树区内各中小学校,确保优化教育资源均衡发展。______________________________________________________________________________________________________
  四、组织领导
  为确保义务教育学校布局调整工作任务顺利完成,成立梨树区义务教育学校布局调整工作领导小组。
  组  长:崔仕臣(副区长)
  副组长:迟秀伟(区教育局局长)
  成  员(按姓氏笔画排序):
          马荟玲(区教育局副局长)
  马美娟(区教育督导室主任)
  孙翠萍(区穆棱学校校长)
  杜振全(区财政局局长)
          杨淑兰(区人社局局长)
  郝福艳(区编办主任)
  
  
  领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,办公地点设在区教育局,主任由马荟玲兼任。
  五、工作措施
  1.严格程序,组织呈报。按照《黑龙江省教育厅关于进一步规范义务教育学校布局调整工作程序和流程的通知》(黑教基一函〔2016〕17号)要求,区教育局将调整方案(正式文件)及相关报表、意见、公示材料、听证会材料呈市政府、省政府批复后,在学校机构代码管理信息系统中进行相应申请操作。
  2.落实责任,明确分工。各相关部门要按照工作目标及工作任务扎实做好分管工作。区教育局要做好布局调整的基本协调工作,联合各个部门做好调研、听取各基层意见建议、妥善安置被变更学校学生及教师;区编办要做好被撤销学校机构代码等变更工作。
  3.听取意见,完善落实。鸡西市梨树区穆棱学校撤并至梨树区各中小学校后,区教育局要进一步听取社会各界有关人士的意见和建议,保障每一位在校生平等接受义务教育的权利,确保各项工作任务圆满结束。