梨树区人民政府办公室关于印发2017年征兵工作实施方案的通知

 区政府各委、办、局,有关单位:

经区政府研究同意,现将《梨树区2017年征兵工作实施方案》印发给你们,望认真贯彻执行。   

 

                     梨树区人民政府办公室

                                                     2017年8月3日

梨树区2017年征兵工作实施方案

 

为确保我区2017年征兵工作任务圆满完成,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习主席提出的强军目标为指导,从维护国家主权和领土完整,维护国家安全稳定大局出发,积极适应中国特色军事变革的发展要求,以确保兵员质量为核心,不断改革创新,大力推进征兵法制建设、廉政建设,加大提高新兵质量的措施力度,努力为部队输送优质兵员。

二、征集的对象、范围和条件

1.征集时间。从7月1日全面展开,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。

2.征集的对象。以高中(包括职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度,征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。2017年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并符合条件的可以批准入伍。女青年为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及其在校生。

3.征集年龄。男青年为2017年年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职专科毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为2017年年满18至19周岁,普通高等学校在校生和应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

4.征集条件。政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部修订的《征兵政治考核工作规定》和有关具体规定执行,体格条件按照国防部征兵办公室修订的《应征公民体格检查标准》和有关规定试行。

5.征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍地不在同一省、自治区、直辖市的,且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征,普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍的时间统一为2017年9月1日,新兵的兵龄一律从9月1日起算。

6.征兵经费。为中国人民解放军和中国人民武装警察部队征集新兵所需的经费,由区人民政府予以保障。

三、时间安排

征兵工作具体安排如下:

6月29日——8月5日:调整征兵组织机构,召开征兵工作会议。进行广泛宣传发动,报名登记,基层各单位初步目测审查。初审时,注意发现应征青年隐性疾病。对预征对象进行资格审查,按照征兵任务数2.5倍以上比例,确定上站体检对象。7月2日,区征兵办公室开始办公。

8月5日——8月8日:各基层武装部将“一本两证”及预征人员花名册送区武装部军事科,区征兵办复审,确定进站体检对象。

8月8日——8月17日:区征兵办做好体检准备并进行体检(体检的地点和体检时间另行通知)。

8月17日——8月26日:各基层单位政治审查,区征兵办复审、联审。

8月27日——9月3日:审批定兵发放服装及短期教育集训。

9月5日——9月底:新兵起运,进行征兵工作总结。

以上时间若有变动,以新的通知为准。

四、有关保障

各征集单位在此期间要全面保障征兵工作任务的完成,加强领导,特别要在人员、财力、物力、车辆、时间、通信等方面给予保障,确保本单位征集任务的完成。

体检站:今年由市医院统一组织体检。

体检检验药品:由市征兵办负责保障。

各种勤务保障:由区武装部负责保障。

征兵所需运输车辆:由区政府办负责保障。

其它保障:由区征兵办、区政府办负责保障。

五、有关要求

1.适龄青年8月5日前完成网上报名,打印网上下载的报名表和政审表、一本两证(户口本、身份证、毕业证)到所在街道办事处进行报名登记(农村适龄青年到农林水牧局进行报名登记),同时交4张一寸近期免冠照片。8月8日前,各街道办事处(农林水牧局)将应征青年报名相关材料报送到区征兵办初审。

2.各单位要严格遵守时间,不得提前或推后,如错过时间不予办理。

3.凡下发的各种有关表格和名册要详细登记填写清楚,不得漏项、不得涂改。