梨树区人民政府办公室关于印发《梨树区进一步加强石墨行业环境综合整治工作实施方案》的通知

 各有关单位:

经区政府同意,现将《梨树区进一步加强石墨行业环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                         梨树区人民政府办公室  

                                                                                                                                    201794

梨树区进一步加强石墨行业环境

综合整治工作实施方案

 

为巩固我区石墨行业环境综合整治工作成果,进一步解决石墨行业存在的环境问题,保障石墨产业健康发展,切实维护人民群众合法权益,依据《鸡西市进一步加强石墨行业环境综合政治工作实施方案》,结合我区实际,制定本方案。

一、综合整治范围

全区范围内所有石墨矿石开采、石墨选矿、深加工企业。

(一)进一步加强环境监管,彻底解决石墨生产企业环境污染问题。石墨选矿和深加工企业要对所有产生石墨粉尘的生产环节(如:破碎、烘干、筛分、包装和成品库)进行全封闭并安装布袋式粉尘回收设施;大气污染防治设施要实现稳定运行,污染物达标排放。厂区和车间必须全部实行地面硬化,并建设导流槽和初期雨水收集池,确保地面冲刷废水和初期雨水不外排;石墨选矿废水和深加工废水必须实现闭路循环。生产过程中产生的危险废物必须按照有关规定收集、储存和处置。上述工作在20184月底前要全部整改完成,未按时完成整改的企业不得开工生产。(此项工作由区环保局负责,责任主体为相关企业。)

(二)进一步加快矿山生态环境恢复工作。对于责任主体明晰且正在经营的石墨矿山企业,要编制《矿山地质环境恢复治理方案》,足额缴存矿山地质环境恢复治理保证金,按照谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理的原则,督促企业边生产、边保护、边治理。最大限度地减少和减轻矿业活动对矿山地质环境的破坏和影响。对于责任主体灭失的石墨矿山,积极争取上级专项治理资金,鼓励社会资金参与治理,确保石墨矿山生态环境恢复治理工作顺利开展;按照宜林则林、宜耕则耕、宜牧则牧、宜渔则渔的原则,分轻重缓急、先易后难确定石墨矿山生态环境恢复治理顺序。责任主体灭失的石墨矿山地质环境恢复治理任务在2020年底前完成。(此项工作由区国土资源分局负责,责任主体为相关企业。)

(三)切实加强尾矿库安全隐患治理工作。要求企业严格按照安全设施设计的要求进行施工,采取完善或增设排洪设施、加固坝体、降低浸润线埋深、降低坝坡比、建设安全监测设施等措施,进一步提高尾矿库防排洪能力和坝体稳定性,提高抵御事故风险能力。对于安全设施不符合相关规定,达到闭库条件的尾矿库,按照《尾矿库安全监督管理规定》的要求,由区安监和煤管局对其实施闭库,彻底消除事故危险源。进一步加大执法检查工作力度,对发现的隐患和问题,要依法依规处理。对存在一般事故隐患的尾矿库,应责令限期整改。对存在重大事故隐患的尾矿库,依法责令停止运行,按照隐患整改五落实要求,监督其整改到位,确保达到正常库运行标准。(此项工作由区安监和煤管局负责,责任主体企业。)

(四)加大尾矿砂综合利用力度。谋划建设一批以石墨尾矿砂为原料的综合利用项目,提高我区尾矿砂综合利用效率。利用矿山生态环境恢复治理的契机,采用尾矿砂对矿坑进行回填。(此项工作由区发改局负责。)

、保障措施

(一)提高认识,加强领导各牵头部门要将石墨行业环境综合整治工作纳入重要议事日程,作为重点工作来抓,切实加强领导。区政府将成立由主管副区长任组长的综合整治工作领导小组,按照本方案,落实责任,确保石墨行业环境综合整治工作取得实效。

(二)落靠责任,强化执法。石墨企业是综合整治的责任主体,要建立环境保护责任制度,明确分管领导,配备专职工作人员,各牵头部门要切实加大监管频次和力度,提高执法实效,严厉打击各类违法行为。对不能按时完成整改任务的企业,由当地政府实施停产整治。

(三)加强督办,严格问责。石墨行业环境综合整治领导小组要建立阶段督办机制,督促相关部门落实整改工作任务,对整改工作开展不力的部门主要负责人实施约谈,情节严重的依法、依纪严肃追究责任。

四、组织领导

为加强对此项工作的组织领导,确保整治工作取得实效,成立梨树区石墨行业环境综合整治工作领导小组。

 长:袁树茂(副区长)

副组长:王  鹏(区环保局负责人)

成员单位:区环保局、安监和煤管局、国土资源分局、街里办事处、平岗办事处、穆棱办事处、碱场办事处、石磷办事处。

领导小组下设办公室,主任由王鹏兼任,负责石墨行业环境综合整治工作的综合协调等日常工作,办公地点设在区环保局。