梨树区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

11月28日,梨树区召开全区扫黑除恶专项斗争推进会议,对全区扫黑除恶专项斗争再动员、再推进、再部署。会议传达了省市扫黑除恶专项斗争推进会议精神、省市扫黑除恶专项斗争推进会议纪委监委领导讲话精神,对梨树区“打伞破网”、加强基层组织建设推动扫黑除恶专项斗争深入开展工作进行了部署。会上,梨树区委与6个基层单位代表签订了责任状。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权稳定。自国家省市扫黑除恶专项斗争工作开展以来,梨树区坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,全民发动、全警参与,对涉黑涉恶案件及时侦破,一举成功打掉了1个恶势力集团,抓获涉案人员10人,形成了扫黑务净、除恶务尽的高压态势,有力地震慑了违法犯罪。

会议强调,全区各级党组织要进一步提高政治站位,切实增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感紧迫感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,从政治和全局的高度,进一步认识扫黑除恶专项斗争的极端重要性,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,以更大的决心,更高的标准、更实的举措推动专项斗争持续深化。要采取有效措施,加大打击力度,全力推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进。全面发动人民群众,持续提升打击能力,强化行业专项治理,深挖彻查“保护伞”,加强基层组织建设,强化综合治理,努力形成严厉打击黑恶势力犯罪的压倒性态势。要强化组织领导,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。压实工作责任,强化协调配合,加强监督检查、舆论引导,重拳出击,除恶务尽,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场整体仗、主动仗。

会议要求,全区各级党组织要认真抓好扫黑除恶专斗争推进会议精神贯彻落实,强化学习,提高认识,查思想、查责任,查坚定性、查自觉性,找差距、补短板,迅速行动,切实增强推进扫黑除恶专项斗争的主观能动性和政治坚定性。要结合自身实际,领会精神、迅速落实,制定好本单位、本部门实施方案,迅速成立组织机构、完善配套机制、进入工作状态。要协同作战、扩大战果,加大打击力度,全面打伞破网,精准打击、集中治乱,出战果、办铁案,全力推动我区扫黑除恶专项斗争持续深入开展。要强化宣传、营造氛围,努力营造扫黑除恶社会宣传新格局,持续扩大扫黑除恶社会影响力,使扫黑除恶真正走进人心、取信民众。

会议由区委副书记、区长叶荣国主持,区委书记付明波作讲话,区政协主席张久仁以及在家的区委常委出席会议。区政府党组成员,公检法三长,全区政法战线部分干警,梨树镇党委书记,村支部书记,区直各单位、各部门和扫黑除恶领导小组成员单位负责人等参加会议。(区政法委供稿)